27 августа в Энгельсском краеведческом музее представят проект "оживления" картины Якова Вебера "Варка арбузного меда". Полотно известного художника появилось в музее в 1937 году, и написал ее живописец специально по заказу первого директора музея Дингеса. В картину заложена обыкновенная бытовая зарисовка из жизни Покровска первой половины 20-го века – группа молодых женщин готовит арбузный мед. В настоящее время в краеведческом музее Энгельса находится более 40 работ мастера, но картину "Варка арбузного меда" называют жемчужиной коллекции.

Посетители музея смогут познакомиться с особенностями приготовления арбузного меда, узнать его рецептуру и вкусовые качества; увидеть выжималку арбузного сока и медный таз, в котором даже при длительной варке арбузного меда он никогда не пригорал.

Арбузный мед (нардек) – традиционное сладкое блюдо жителей Покровской слободы 18–19 вв. Процесс уваривания длился 8 час. Готовый мед покровчане разливали в большие глиняные горшки и хранили в погребах или чуланах.