Откроет праздник музыки Токкатой из симфонии № 5 Шарля-Мари Видора органистка Полина Бойко. Непростое произведение француза Видора, которое выбрала Полина, звучит в её исполнении ярко, свежо и молодо. 

Открытием и подарком ценителям классической музыки будет выступление Поморского камерного ансамбля. Квинтет официально стал новым коллективом Поморской филармонии.  В исполнении этого ансамбля будут звучать переложения симфонической музыки Сергея Прокофьева для камерного ансамбля и сочинения немецкого композитора XX века Макса Бруха.

Обращение к творчеству Прокофьева неслучайно. В этом году весь мир отмечает 125 лет со дня рождения одного из наиболее значительных деятелей культуры XX века Сергея Сергеевича Прокофьева.

Кстати, 8 октября Поморская филармония посвящает музыкальному гению и новатору Прокофьеву отдельный концерт.

Итальянский скрипач Витторио Монти известен миру как автор гениального произведения «Чардаш». Но музыканты Армен Вартанян и Полина Бойко в своем номере сумели передать первозданную чистоту этого популярного танца.  Даже звучания саксофона будет не совсем привычно для публики. Ольга Задворная представит в концерте саксофон-сопрано и исполнит в сопровождении органа фрагменты из сонаты Генделя.  Второе отделение откроет ансамбль народной музыки «Антари Поморья». И вновь - премьера: русские народные песни прозвучат в исполнении ансамбля a cappella . Пять сильных голосов то сливаются в унисон, то переплетаются в красочном северном многоголосье.  По словам художественного руководителя Поморской филармонии Ларисы Спирановой «в концерте представлена широкая музыкальная палитра: от традиционной классики эпохи барокко до современных произведений. Эта музыка понравится любому зрителю».

И в заключение концерта прозвучит «Армянская рапсодия» для двух фортепиано - плод совместного творчества композиторов Арно Бабаджаняна и Александра Арутюняна. Это произведение давно приобрело всемирную популярность. На сцене Камерного зала его исполнят пианистки Ольга Голдобина, лауреат Международных конкурсов, и Валерия Лихачева. 

Концерт – открытие 79 творческого сезона, на который Поморская филармония пригашает 1 октября в 17:00, так и называется «Viva la Musica» - «Да здравствует, Музыка!».