Погода что-то в последнее время вовсе не располагает к детальному изучению природных красот Карелии. Холодно, зябко. И мы уже предложили переместиться в тепло, поэтому до первых снегов мы будем рассказывать об интересных музеях или других «теплых» местах, куда можно сходить или съездить в республике. Сразу предупреждаем, в некоторых случаях культпоход будет настоящим приключением.

А на этот раз предлагаем прогуляться до Национального музея Карелии в Петрозаводске. Но не до центрального входа, а дальше, дальше. До небольшого домика, занятого экспозицией «Природа Карелии». Эта экспозиция была долгое время закрыта из-за модернизации. Открыли ее в прошлом году и стоит отметить, что выглядеть она стала значительно лучше.

В экспозиции около 200 животных, птиц и даже рыб. Все они не просто выставлены на всеобщее обозрение, а помещены в специальные тематические витрины – отдельные для лесных животных и тех, кто проживает на дне океана. Шутка. На Белом море, конечно.

Главная «приманка» экспозиции – удивительные планшеты, приспособленные возле витрин. Пользуясь чудом техники, можно не только прочитать, где живет, чем питается и каких размеров бывает тот или иной зверь, но и посмотреть видео с ним, а главное – послушать. Это действительно здорово – услышать, как мычит олень или похрюкивает нерпа, или ворчит рысь, или цокает белка.

Кроме того, музейщики позаботились о том, чтобы детей было вообще не увести из музея. Потому что, во-первых, совы. Много сов. Разных – совсем маленьких и огромных, как в фильмах о Мальчике-который-выжил. Во-вторых – масса наглядных пособий. Например, слепки следов разных зверей.

А в-третьих – большое игровое пространство на первом этаже. Множество предметов карельского быта, каких-то совершенно потрясающих игрушек и интересное оформление.

Сходить можно и с малышами, и с детьми постарше.