В челябинском парке имени Гагарина в субботу, 20 августа, прошла ежегодная, 15-я по счету, выставка цветов и плодов. Около двухсот участников представили свои работы, а члены жюри подвели итоги городского конкурса на лучшую цветочную клумбу, передает корреспондент Chelyabinsk.ru. На один день парк Гагарина стал еще ярче и красочней. У главной сцены и прилегающей к ней территории раскинулись площадки, на которых флористы и садоводы представили свои творческие работы. В нынешнем году конкурсанты порадовали большим разнообразием.

Однако, как признают специалисты, уровень композиций хоть и остается на высоком уровне, но все же падает с каждым годом. В большом количестве были представлены работы самых юных флористов из учреждений дошкольного образования. «Я профессионал, занимаюсь этим давно и постоянно, поэтому и разбираюсь в этой отрасли, – считает Игорь Жеребцов – глава компании, занимающейся офомлением клумб. – В выставке в основном принимают участие садоводы-любители, профессионалов нет. У людей нет стимула выставлять свои работы: затраты большие, а эффект небольшой. Приятно, конечно, получить грамоту и медаль, но и финансовая составляющая должна быть какая-то, чтобы стимулировать людей работать над собой и заявляться на конкурс.

Многие участники приезжают сюда не ради конкурса, а просто заработать деньги и продать свою продукцию». В рамках выставки также были подведены итоги городского конкурса на лучшую цветочную клумбу. В этом году в адрес организаторов пришло 48 заявок со всех районов города. В течение четырех дней жюри посетило цветники и оценило их по следующим критериям: качество рассады, площадь композиции, инертные материалы, идея цветника, общее восприятие, техническое исполнение, ассортимент. Условия конкурса традиционны: размер клумбы должен быть не менее 20 кв. м, композиция должна располагаться на новом месте, которое раньше не использовалось для цветочного оформления. По итогам конкурса были определены три призера и победитель. Золотую медаль и премию выиграла компания Игоря Жеребцова.