Памятник-копилку коту планируется открыть в Перми 10 декабря, во Всемирный день защиты животных. Средства на создание монумента собирал приют для кошек «Матроскин». Пермяки пожертвовали более 77 тыс. рублей.

Как рассказала корреспонденту Properm.ru руководитель приюта Галя Море, с городскими властями так и не удалось договориться о размещении памятника в центре города. Инициатива понравилась руководству парка им. Горького. Именно там и будет установлен кот. «В итоге мы поняли, что памятнику действительно будет безопаснее именно в парке», — пояснила девушка.

Кот из стали будет не только образом выброшенного на улицу животного, но и станет возможностью помочь реальным подопечным приюта. Одна из частей памятника представляет собой миску, в которой будет отверстие для пожертвований. Собранные средства будут доставаться еженедельно и направляться на помощь подопечным приюта.

Проект реализует кузнец Вячелав Вишняков со своей командой. Сейчас памятник находится на стадии изготовления, работу планируют завершить в ближайшие две недели.

— Моей задачей было разработать концепт-проект, набросать его на бумаге и изготовить из металла. С самого начала я был в восторге от проекта. Сразу в голове зародилось множество решений, каждое было уникальным. Я хотел максимально приблизить памятник к человеку, чтобы, глядя на него, человек вспоминал своего котейку, а грустный взор на миску, подталкивал помочь нуждающимся. Миски моих котов стоят на полу, для меня это привычно, поэтому я отразил это в работе. При этом высота расположения миски должна была быть доступна всем: от ребенка, которому мама дает деньги положить в копилку, воспитывая в нем доброту, до взрослого человека, которому не сложно положить денежку в проем на высоте 90 см от земли. Все это в итоговом эскизе.