Читатели «ВН», побывавшие в эти выходные на грандиозном шоу «Фестиваль света» в Санкт-Петербурге, делятся с нами впечатлениями.

Мультимедийные 3D-mapping* шоу и лазерные инсталляции Фестиваля света петербуржцы и гости города наблюдали 4 и 5 ноября на Исаакиевской площади.

«Это было потрясающе!» - написала нам новгородский предприниматель Анжела, которой настолько понравилось шоу в первый вечер, что она решила посмотреть его и во второй раз.

Проекционное шоу «Ожившая история» на Исаакиевском соборе было посвящено истории формирования облика Петербурга, а на здании Мариинского дворца зрители могли посмотреть 3D-спектакль «Простор меж небом и Невой».

«Это было потрясающее зрелище, - говорит наш фотограф Алексей Александров. - Даже не нужно говорить, насколько это было красиво и волшебно. Но меня, как человека все-таки, наверное, более технического склада, поразили масштабы. Это и масштабы мероприятия, и масштабы необходимого оборудования и, конечно же, масштабы проделанной работы.

Разумеется, было удивительно наблюдать за появлением разнообразных фигур и картинок на зданиях. Я обратил внимание на потрясающее качество картинок. Но по-настоящему меня поразил момент, когда здания начали то собираться, то разбираться. Это было настолько реалистично! Как же четко нужно было отрисовать и занести все параметры в компьютеры, чтобы добиться такой потрясающей реалистичности. Безусловно, этот фестиваль запомнится мне надолго».

Добавим, что Фестиваль света проводится по инициативе Комитета по развитию туризма и при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Планируется превратить его в петербургский бренд.

Больше фотографий Алексея Александрова - в нашем разделе «Репортажи».

* Видеомаппинг (3D mapping) (англ. video - видео и англ. mapping - отражение, проецирование) - направление в аудиовизуальном искусстве, представляющее собой 3D-проекцию на физический объект окружающей среды с учётом его геометрии и местоположения в пространстве.