30 сентября в Якутске во Дворце спорта «50 лет Победы» состоялся республиканский спортивный конкурс среди профсоюзной молодежи «Папа, мама, я – спортивная семья». Участниками конкурса стали 20 семей, делегированных республиканскими отраслевыми комитетами профсоюзов. Среди них были участники как из города Якутска, так и из Чурапчинского, Амгинского улусов, Мирнинского района. Молодые семьи с ребенком от 6 до 9 лет сегодня соревновались в 5 этапах соревнований. Это «Челночный бег», конкурсы «Своя ноша не тянет», «Змейка», «Болото», «Передача мяча».

Кроме того, в ходе соревнований была определена самая активная команда болельщиков. Перед началом соревнований команды поздравили председатель Федерации профсоюзов республики Николай ДЕГТЯРЕВ и заместитель начальника Управления физической культуры и массового спорта РС(Я) Семен ГОВОРОВ. Николай Дегтярев отметил, что спортивный конкурс среди профсоюзной молодежи проходит под эгидой Молодежного совета Федерации профсоюзов республики.

«В деятельности Федерации профсоюзов особую роль занимает направление развития молодежной политики. И мы рады, что в последние годы профсоюзная молодежь активизировалась. Мы всегда готовы поддержать инициативу нашей молодежи. Также профсоюзы всегда выступаем за здоровый образ жизни. Ведь от здоровья, его образа жизни напрямую зависит производительность труда», — подчеркнул профсоюзный лидер республики. Николай Дегтярев также сообщил, что победители соревнований будут претендентами на включение в состав сборной команды Республики Саха (Якутия) на следующей Спартакиаде трудовых коллективов России. Зал Дворца спорта «50 лет Победы» сегодня был наполнен энергетикой молодости, спортивного соперничества и счастливым детским смехом. Молодые семьи за эти несколько часов соревнований вновь проверили себя на сплочение, взаимоподдержку и понимание, а самое главное, наглядно показали своим детям, что семья – это единая команда, готовая поддержать друг друга в сложные моменты.

Детишки же ощутили себя главными членами команды, папы и мамы носили их на руках, крутили обручи для них, расстилали ковры перед ними. В счастливых и увлеченных лицах маленьких участников конкурса можно было увидеть радость от такого тесного семейного общения, от возможности «поиграть» с собственными родителями, но также детишки почувствовали личную ответственность за результаты своей команды.

По итогам соревнований победителями республиканского конкурса среди профсоюзной молодежи «Папа, мама, я – спортивная семья» названа семья НИКОЛАЕВЫХ из Амгинского улуса, представляющая профсоюз работников народного образования. Второе место заняла команда семьи Гороховых, представляющая профсоюз работников жизнеобеспечения. Третье место заняла семья Сторожевых, делегированная «Электропрофсоюзом». Лучшими болельщиками соревнований названа команда болельщиков из числа активистов «Электропрофсоюза». Николаевы Вероника, Максим и их 8-летний сын Игорь приехали на соревнование из с. Амга. Вероника работает тренером по легкой атлетике в ДЮСШ, а глава семьи Максим – учитель физкультуры в Амгинской средней школе №2. «Конечно, на победу рассчитывали, но то, что заняли 1 место, для нас стало большой неожиданностью. Ведь команды были все сильные, до конца не было понятно, кто из нас лидер. Мы готовились дома, что-то получалось, а что-то не очень. Все мы здесь получили большой заряд позитивной энергии, а у детей – впечатлений море. Такие соревнования среди семейных команд – очень хорошо влияют на сплочение семьи», — говорят победители республиканского соревнования.

В нашу беседу включился 8-летний Игорь и рассказал нам о своих планах на будущее: «Когда я вырасту, стану президентом. Для этого мне надо быть сильным, умным и порядочным. Вот уже готовлюсь – занимаюсь спортом», — говорит юный участник соревнования. Все семьи принимали участие в семейных соревнованиях с большим удовольствием. И не было огорченных лиц среди не занявших призовые места участников. «Главное – почувствовали спортивный азарт, получили большой адреналин, провели бесценные часы с семьей», — говорят они.

Валерий, Мария и Максим ДРУЖИНИНЫ представляли в конкурсе реском профсоюза работников связи: «Очень рады состязаться с сильными командами. В ходе игры, конечно, кое-какие ошибки были с нашей стороны, но справились. Мы семья с активной жизненной позицией, для нас участие в соревнованиях – это очередной опыт, позитив», — говорят они.

Николай, Альбина и Стасик УСТИНОВЫ защищали честь профсоюза работников культуры. «Супруга работает в Национальной библиотеке, и инициатива принять участие в конкурсе исходила от нее, а я ее поддержал», — рассказывает Николай. «До этого участвовали в школьных соревнованиях, а на республиканском уровне – это наш первый опыт. Для нас главное не победа, а участие. Ведь это останется в нашей памяти как один из ярких моментов семейной жизни. Кроме того, здесь наши дети учатся доверять родителям, становимся ближе друг другу», — говорит глава семьи.

Алексей и Сахайаана БАРАШКОВЫ работают в ГУП «ТЦТР», представляют профсоюз работников связи. Участвовали с 7-летним сыном Айдаром. «Мы стараемся вести активный образ жизни, с супругой занимаемся спортом, а сын ходит на занятия по ушу. Участвуем в таком семейном соревновании впервые, и нам очень понравилась сама идея таких конкурсов. Они направлены на сплочение семьи, присутствует настоящий спортивный дух. Ребенку очень понравился этап конкурса «Своя ноша не тянет», где мы несли его на скрещенных руках», — отметил Алексей Барашков.

СТЕПАНОВЫ Елена и Артур с сыном Олегом выступили за честь «Баскомфлота». «Впервые участвуем в мероприятии республиканского масштаба. Очень понравилась организация соревнований, а ребенок в восторге от конкурсов. Что нам дает участие в таком конкурсе? Во-первых, мы оцениваем свои силы. Во-вторых, приобщаем ребенка к спорту. В следующем году он пойдет в школу, и мы хотим, чтобы он у нас был активистом. Я сама работаю в ЛОРПе, а муж – в автосервисе. Инициатива исходила от меня, и муж меня поддержал», — рассказала Елена Степанова. Во время соревнований команды поддерживали группы болельщиков. Среди них можно было заметить активную группу болельщиков из числа бабушек преклонного возраста. Руководителем группы оказалась Евдокия Гаврильевна ГОРОХОВА, поддерживающая команду сына. «Со мной пришли поддержать моих детей и внучку мои подруги. От души «поболели» и насладились очень интересной игрой. Такие конкурсы нужно проводить почаще. Ведь спорт объединяет, да и молодые люди с пользой проводят свободное время. А главное, спорт – это здоровье», — поделилась с нами Евдокия Горохова. Отметим, старания Евдокии Гаврильевны и ее подруг не остались напрасно – семья Гороховых заняла призовое 2 место в соревновании.