В Музее изобразительных искусств состоялся праздник, посвященный Международному дню студента. На этот раз музей вместе с университетом решили создать для ребят не просто атмосферу праздника, но и творческую площадку, и новые возможности для коммуникации. 

«Вот такое мероприятие у нас проходит первый год. У нас сначала 25 января прошло празднование немножко по-другому, мы просто сделали такую квест-игру по городу, по нашим памятным, историческим местам и ребята в ней с удовольствием поучаствовали. А в этот раз мы решили сделать совместно с университетом, чтобы и сами студенты себя проявили и показали», - комментирует Валентина Баранцева, ст. научный сотрудник Новгородского музея-заповедника.

Говоря о месте проведения, организаторы отмечают: выбор именно здания музея совершенно неслучаен. Ведь очень важно, чтобы молодые люди оказались на абсолютно нейтральной и в какой-то степени незнакомой стороне, тогда и общение пойдет куда проще.

«На самом деле, первое, что студенты смогут увидеть – это музей в другом ракурсе, то есть это не место, куда ты приходишь, смотришь, так пассивно изучаешь экспонаты. Это место, где собрались интересные люди. Сегодня здесь много студентов разных курсов, разных специальностей», - говорит Анна Кукушкина, доцент кафедры педагогики ИНПО

А поводов для общения более чем достаточно. Тут и различные мастер-классы, и тренинги, и дебаты на самые актуальные темы, и, конечно же, творческая составляющая - сцена, на которой каждый желающий смог прочитать свои любые стихи или спеть понравившуюся песню. 

Говоря о творчестве, не стоит забывать, что проявлять свои таланты студенты умудряются не только в свободное время, но и в, так называемые, трудовые будни. Выставка шпаргалок, многие из которых, без сомнения, можно отнести к произведениям искусства, продемонстрировали в этот вечер для зрителей. Здесь чего только нет: и пластиковые бутылки, и пакеты из-под сока, и даже совершенно пустые, на первый взгляд, листы бумаги. Как уверяют преподаватели, креативу студентов удивляться уже давно перестали, ведь во время сессии фантазия у экзаменуемых просто не знает границ. 

Однако на вопрос, что делать с «ушлыми» студентами и как бороться с воображением своих подопечных, ответ однозначный.

«Во-первых, списывать нехорошо, но если человек трудился, то я считаю, что тогда можно поставить положительную оценку. А если бездумно списал и объяснить не может, то человек не готовился, а просто сфотографировал. Ну, а если он разбирается и может объяснить, то почему бы не поставить», - считает Николай Неустроев, доцент кафедры алгебры и геометрии ИЭИС.

Отметим, что Международный день студента 17 ноября в новгородском вузе отмечают впервые.