16 сентября в 18:00 в актовом зале КГУ состоится открытие юбилейного XX концертного сезона Русского камерного оркестра КГУ. В качестве солистов выступят первый концертмейстер Стокгольмской королевской оперы скрипач Семми Стальхаммер и солистка молодежного оркестра Скандинавии, солистка Лондонского молодежного оркестра виолончелистка Атида Стальхаммер.

Оба солиста из Швеции, исполнять будут музыку В.А. Моцарта, П.И. Чайковского, Й. Гайдена, М. Понсе, К. Портера и других известных композиторов.

 Атида Стальхаммер обучалась в Королевской консерватории Стокгольма по классу виолончели. Три года работала солисткой Скандинавского молодежного оркестра и параллельно давала концерты камерной музыки с отцом – известным в Швеции скрипачом Сэмми Стальхаммером.   В августе 2016 года была принята на стажировку в Королевскую консерваторию Лондона. В настоящее время успешно совмещает учебу с работой в Лондонском камерном оркестре в качестве солистки оркестра.

Виртуозное владение инструментом позволяет ей с блеском исполнять произведения классиков и современных авторов, и поражать публику стильными импровизациями. Свою игру Атида насыщает наполненными глубокими и сильными эмоциями. Она естественна и убедительна в своих интерпретациях, где ощущается вся палитра чувств, дающая возможность слушателям разных поколений и культур испытать каскад искренних чувств и переживаний. В калейдоскоп репертуара молодой виолончелистки вплетены сочинения крупных форм и миниатюры, позволяя создавать очень насыщенные и разнообразные программы с проникновенными номерами.

Сэмми Стальхаммер получил музыкальное образование в Стокгольме в Королевской Академии музыки, стажировался в Джульярдской школе музыки и Кентском государственном университете в США. В данное время является первым концертмейстером Королевской оперы Стокгольма, а также преподает в шведской Королевской Академии музыки. Записал 7 компакт-дисков. Является музыкальным директором двух фестивалей «Giovanni D`Аsso» и «Chamber music in the Park», а также создателем коллектива «Стальхаммер Клезмер Бенд».