Родившийся год назад в Рузаевском районе фестиваль национальных культур «Кургоня», названный в честь одного из традиционных мокшанских угощений, на сей раз получил международный размах. Участниками форума стали творческие коллективы не только из районов Мордовии, но и других финно-угорских регионов России, а также самодеятельные коллективы из Эстонии, Финляндии, Карелии. Таким образом «Кургоня» - своего рода наше продолжение Международного фестиваля «Сугуваставунду», поскольку оба они, прежде всего, нацелены на объединение финно-угорских народов через общение и знакомство с этническим искусством, обычаями, ремеслами, национальной кухней.

А кульминацией Международного фестиваля «Кургоня» стали народные гуляния, развернувшиеся за околицей рузаевского села Cузгарье. Уже с утра вдоль сельской дороги выстроилась «кавалькада» автомобилей с номерами разных регионов России. Около местного стадиона припарковалась целая команда велосипедистов, специально, приехавших на праздник из Саранска. «Нет, мы не отсюда, сами - городские. Просто прочитали о фестивале в Интернете, - объясняют байкеры. – Случайно попали на фестиваль «Кургоня» в прошлом году. Нам понравилось. Решили опять посмотреть. Интересная ярмарка изделий народных умельцев. Сельские кулинарки угощают вкусными пирожками из картофеля, выращенного на собственных огородах, различная выпечка с яблоками, созревшими в местных садах. А теперь тут ещё и иностранные артисты выступают».

Кстати, иностранные и иногородние участники, накануне посетили несколько сел Рузаевского района, побывали в одном из сельских храмов и мечети и успели окунуться в купель Пайгармского Параскево-Вознесенского монастыря. А сегодня на расположившейся по периметру фестивальной поляны  ярмарке активно выбирали различные сувениры - на память.
На оригинальных соломенных постаментах и просто на траве, на тканых рогожках разместились невероятно аппетитные натюрморты из свежих овощей и плодов свежего урожая, всевозможные гастрономические угощения и разносолы, свежеоткачанный мед и другие вкусности.

К многочисленным гостям присоединились председатель Государственного Собрания РМ Владимир Чибиркин, заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности, науки и новых технологий  РМ Александр Седов и первый заместитель министра культуры Вячеслав Цилин, депутаты республиканского законодательного органа Николай Амбаев, почетный гражданин Мордовии Николай Бурмистров, глава Рузаевской райадминистрации Нина Иняткина. Кстати, все собравшиеся – и артисты, и почетные гости, и многочисленные зрители съезжавшиеся на фестиваль из разных краев, охотно взялись за руки с встали в большой всеохватный хоровод, символизирующих дружбу и единение разных народов. А потом каждому достался кусок от гигантской «фирменной» мокшанской ватрушки. Той самой «кургиня», превратившейся в главную героиню международного финно-угорского форума.

Специально к празднику экземпляр рекордной величины полуметрового диаметра приготовили мастерицы одной из частных хлебопекарен.
Понятно, гастрономические изделия, тем паче вкусные, на долгое хранение не рассчитаны. Но теперь у фестиваля «Кургоня» появился монументальный экземпляр съедобного национального символа. Вырезанный из тополя учителем ИЗО и трудового обучения Перхляйской общеобразовательной школы Александром Жбановым стилизованный памятник мокшанской ватрушке.

Музыкальные презенты собравшимся преподнесли мужской танцевального ансамбль «EnAla» и коллектив «Талккуна» из Финляндия, вокальный ансамбль «Любава» из Эстонии, удмуртский вокальный ансамбль «Дэлет» («Гармония»), группа «Беседайне» из Карелии, самодеятельные артисты Рузаевского, Старошайговского, Ельниковского районов Мордовии.