Целую неделю с 31 октября по 6 ноября в Воронеже на разных площадках города будет звучать джаз в исполнении музыкантов из десяти стран мира: США, Бразилии, Израиля, Швейцарии и других. Ежегодный передвижной фестиваль «Джазовая провинция» пройдет в 11 городах с 28 октября по 12 ноября, в Воронеже запланирована самая обширная и разнообразная программа.

Воронеж на «Джазовой провинции» представят несколько коллективов: Big Band Воронежской филармонии, джазово-фольклорный проект Ярослава Борисова и Ивана Сухарева «Абстрактор», студенты джазового отделения Воронежского музыкального колледжа Ростоповичей и воспитанники Джазовой студии Игоря Файнбойма.

Помимо музыкальной программы на фестивале пройдут бесплатные выставки, мастер-классы от участников «Джазовой провинции». Афиша бесплатных событий появится через неделю.

Первая выставка в рамках фестиваля уже открылась 19 октября в книжном клубе «Петровский». Выставка картин «Импровизация» воронежского художника Александра Ворошилина посвящена теме музыки и жизни в стиле джаз. Выставка «Импровизация» пройдет на нескольких площадках города. До 1 ноября работы художника можно посмотреть в книжном клубе «Петровский». Со 2 по 4 ноября экспозиция переедет в филармонию, а с 5 по 16 ноября картины вывесят в концертном зале Event-Hall (Сити-парк «Град»). Вход на выставку на всех площадках свободный.

1 ноября в 19.00

Книжный клуб «Петровский»

Bloom Effect (Швейцария), проект Ярослава Борисова и Ивана Сухарева «Абстрактор» (Россия)

Представители современного европейского джаза швейцарский коллектив Bloom Effect первыми выступят в Воронеже на «Джазовой провинции». Музыканты группы учились в Швейцарии, Франции, Финляндии.

1 ноября также выступят воронежские музыканты, которых знают за пределами города, — пианист Ярослав Борисов, барабанщик Александр Битюцких и Иван Сухарев (вокал, гусли). Борисов и Сухарев начали сотрудничать с 2010 года, выступали на «Джазовой провинции». В этом году они представят свой новый проект «Абстрактор», в котором значительную часть будет составлять фолк. Причем музыканты не используют в чистом виде народные мотивы, участники проекта «Абстрактор» представят авторскую музыку.

2 ноября в 19.00

Филармония

Хокон Корнстад (Норвегия), Santiago Ferreira band (Бразилия, Чехия. Словакия), Дида (Израиль)

Откроет второй фестивальный день норвежский саксофонист Хокон Корнстад, который приезжал в Воронеж на один из предыдущих фестивалей «Джазовая провинция». Музыкант более десяти лет известен в джазовых кругах на своей родине и в других странах, а его игра на саксофоне в газете New York Times получила самые лестные отзывы. В 2009 году Хокон заинтересовался оперой, брал уроки вокала в Нью-Йорке и Осло. А в 2012 году он создал ансамбль, который соединил джазовые импровизации и оперное исполнение Корнстада. Это необычное музыкальное сочетание не оставляет слушателей равнодушными. Сейчас Хокон со своим коллективом гастролирует по всему миру.

Джаз из северной страны на сцене сменят бразильские мотивы в исполнении гитариста и вокалиста Сантьяго Феррейра из Сан-Паулу. Свою первую композицию записал в 15 лет. Потом учился в США, ездил в тур по Европе, записал свой сольный альбом Caracol. В Воронеже вместе с Сантьяго выступят бразильский гитарист и басист Josias Pedrosa, пианист Tomas Jochmann из Словакии, саксофонист и трубач Bharata Rajnosek из Чехии и российский барабанщик Сергей Войнов.

Насыщенную программу второго дня продолжит израильско-американский коллектив. В Воронеж из Израиля приедет вокалистка Дида, которая, по отзывам критиков, проникновенно исполняет и классический джаз, и жаркий блюз, и народные баллады. Кроме того, вокалистка виртуозно владеет гитарой. На сцене компанию Диде составят один из самых востребованных израильских барабанщиков Дэн Аран и басист Арк Овруцкий из США.

3 ноября в 19.00

Филармония

Дуэт Аlon & Joca (Израиль, Бразилия), HorsPower и Марианна Савон (Россия), трио Олега Аккуратова (Россия), квартет Ferenc und Magnus Mehl (Германия)

За один вечер выступят четыре коллектива. Синтез израильско-бразильской музыки представит дуэт музыкантов Аlon Yavnai и Joca Perpignan (Аlon & Joca). Большой опыт работы с музыкантами из многих стран привнес в их музыку влияние культур Латинской Америки, Африки, Бразилии, Израиля, Перу, Кубы. Joca Perpignan родился в Бразилии, а в 15 лет переехал в Телль-Авив. Аlon Yavnai — израильский пианист, он начал учиться играть на фортепиано в четыре года, а в 13 уже профессионально аккомпанировал певцам. Обучение продолжил в Бостоне в Музыкальной школе Berklee. В 2008 году Аlon Yavnai получил «Грэмми» как участник квинтета Paquito D'Rivera в номинации Лучший латинский джазовый альбом.

Коллектив HorsPower — один из самых самобытных в нашей стране. В состав проекта входят саксофонист Николай Моисеенко, гитарист Антон Хабибулин, бас-гитарист Сергей Гейер и барабанщик Петр Ившин (Александр Кульков). В своей музыке они сочетают разные стили: от джаза до хип-хопа. Вместе с HorsPower выступит талантливая молодая певица из Москвы Марианна Савон.

Концерт продолжит уникальный музыкант, пианист и вокалист Олег Аккуратов. В 2012 году он стал обладателем Гран-при VIII Международного конкурса молодых джазовых исполнителей. Пианист родился незрячим. Музыкальные способности Олег стал проявлять в четыре года. Он окончил специальную музыкальную школу-интернат для слабовидящих и слепых детей в Армавире. В 2008 году он окончил московский музыкальный колледж эстрадно-джазового искусства и поступил в Институт музыки. В 2003 году он выступал в Великобритании перед папой римским, участвовал в концерте оперной дивы Монсеррат Кобалье. Из-за слепоты пианисту приходится тратить на освоение новых произведений по десять и более часов в день. Олег обладает абсолютным слухом, феноменальной музыкальной памятью и замечательным чувством ритма. В Воронеже с ним выступят бас-гитарист Сергей Винцкевич и Вартан Бабаян на ударных.

Завершит концерт немецкий квартет Ferenc und Magnus Mehl, созданный братьями Магнусом и Ференцем Мель — музыкантами, играющими современный джаз. Квартет состоит из молодых музыкантов, игравших в Национальном германском молодежном джазовом оркестре и других государственных молодежных джазовых оркестрах.

4 ноября

Книжный клуб «Петровский» в 19.00

Алексей Кузнецов и друзья (Россия, Эстония, Англия), квартет SAIMAA (Финляндия)

На «Джазовую провинцию» приедет Народный артист России, легендарный гитарист Алексей Кузнецов, который в этом году отмечает 70-летие. Вместе с ним выступят бас-гитарист Стив Кершой из Англии, саксофонист Лембит Саарсалу из Эстонии и представитель музыкальной династии Винцкевичей гитарист Леонид JUNIOR.

В этот же вечер воронежцы услышат финский джаз в исполнении квартета SAIMAA, который сформировался в 2014 году из успешных и талантливых студентов молодежного джазового отделения Академии Сибелиуса (Хельсинки).

5 ноября в 19.00

Концертный зал Event-Hall Сити-парка «Град»

Трио Скотта Хендерсона (США), Марион Коуингс и квартет Эрика Александра (США), Леонид Винцкевич и фольклорный хор «Ростань»

Финал «Джазовой провинции» будет звездным. В Воронеж приедет один из лучших фьюжн-гитаристов современности Скотт Хендерсон. Его юность прошла в эпоху расцвета блюз-рока и его музыкальный вкус сформировался под влиянием Led Zepplin, Джеймса Брауна, Джими Хендрикса. После окончания школы Скотт отправился в Лос-Анджелес, где получил классическое гитарное образование. В конце 80-х Хендерсон только зарабатывал себе имя среди профессиональных музыкантов. В 1994 году Скотт Хендерсон выпустил первую сольную пластинку Dog Party, в которой возвратился к своим блюзовым корням. Гастроли Хендерсона и его группы с успехом прошли в Северной и Южной Америке, Европе, Японии. Сейчас гитарист преподает в голливудском Институте Музыки.

5 ноября выступят еще два представителя американского джаза — вокалист Марион Коуингс и саксофонист Эрик Александр со своим квартетом. Бархатный баритон уроженца Нью-Йорка Коуингса уже более 30 лет восхищает публику по всему миру. Коуингс, ученик легендарного гитариста Джона Хендрикса, — настоящий мастер импровизации и вокальной техники, лауреат джазовых фестивалей в Германии, США и Японии, основатель факультета джазового вокала Нью-йоркского университета. Эрик Александр считается передовым саксофонистом в стиле хард-боп сегодня и одним из наиболее важных джазовых музыкантов за последние два десятилетия.

Необычный проект представит курский пианист, основатель «Джазовой провинции» Леонид Винцкевич. Он выступит вместе с американскими музыкантами Джо Тейлором и Кипом Ридом совместно с одним из ведущих фольклорных коллективов Курского края, ансамблем «Ростань», а также саксофонистом Николаем Винцкевичем. Соединение джаза и фольклорных мотивов дает необычное музыкальное сочетание. Проект был тепло встречен слушателями, как в России, так и за рубежом.

Специальный гость вечера — виолончелист Борис Андрианов. Музыкант выступает со многими известными коллективами, в числе которых Симфонический оркестр Мариинского театра, Национальный оркестр Франции, Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского, Берлинский камерный оркестр, Российский национальный оркестр, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Венский камерный оркестр.