Ежегодный фестиваль «Джазовая провинция» прошёл в Воронеже с 1 по 5 ноября. Финальный концерт состоялся в Event-Hall Сити-парка «Град» 5 ноября. В этот день на одной сцене выступили музыканты из России и США, на концерте и на пресс-конференции участники фестиваля говорили о том, как важно, чтобы музыка объединяла людей, а о политике не было ни слова.

Открыли выступление квартет саксофониста Эрика Александера и вокалист Мэрион Коуингс из США. Как отметил Эрик, программу музыканты заранее не обговаривали, так что на сцене было много импровизаций. Особенно тепло зрители встречали 70-летнего исполнителя Мэриона Коуингса, обладателя красивого баритона. Он неоднократно становился лауреатом джазовых фестивалей в Японии, Америке, Германии. Бурю оваций Коуингс сорвал, сказав в своём приветствии по-русски «мир и дружба».

— Мне очень радостно быть на фестивале, выступать в огромном количестве городов в России, — сказал саксофонист Эрик Александер на пресс-конференции до концерта. — Мне кажется, именно сегодня, когда наша геополитическая реальность разъединяет США и Россию, очень важно, чтобы музыка объединяла наши страны.

Необычный музыкальный проект на заключительном концерте фестиваля представил основатель «Джазовой провинции» курский пианист Леонид Винцкевич. Он попробовал соединить джаз и народную музыку, пригласив выступить фольклорный курский ансамбль «Ростань».

Ансамбль «Ростань» на «Джазовой провинции»

— Тема фольклора меня давно волнует, — признался Леонид Винцкевич. — Работа с этим музыкальным направлением началась 30 лет назад случайно. Фольклорная музыка была рядом, а я жил и ничего не знал о ней. И когда я услышал пластинки «Кругозора», меня эта музыка убила наповал. Фольклор — это импровизационная русская музыка, так же как и джаз. И мне интересно заниматься соединением этих двух направлений.

К Леониду Винцкевичу и ансамблю «Ростань» на сцене присоединились частые участники «Джазовой провинции» барабанщик Джоэл Тейлор и бас-гитарист Кип Рид из Америки.

— Что интересно, с Джо Тейлором я выступаю вместе только в России, потому что мы живём в разных штатах, — рассказал Кип Рид. — Я раньше практически ничего не знал о русской народной музыке, и мне очень интересно поработать с таким коллективом.

Музыканты рассказали, что благодаря фестивалю у них есть возможность посмотреть в России не только Москву и Петербург.

— Меня удивило большое количество церквей и учреждений культуры в каждом городе, — рассказал Джоэл Тейлор. — В США не во всех небольших городах есть храмы и филармония. Такие учреждениях формируют определенную культурную среду в городе. На мой взгляд, это два основных столпа в формировании общественной жизни. США здесь в некотором смысле выходит на второй план.

Музыкальным подарком для слушателей стало участие в концерте виолончелиста Бориса Андрианова. Его график расписан на много месяцев вперед, он гастролирует по всему миру. Андрианов выступает с известными коллективами, в числе которых Симфонический оркестр Мариинского театра, Национальный оркестр Франции, Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского, Берлинский камерный оркестр, Венский камерный оркестр и другие.

Борис Андрианов на «Джазовой провинции»

Закрывать концерт должен был гитарист Скотт Хендерсон со своим трио. Хендерсона называют одним из самых влиятельных и лучших фьюжн-гитаристов современности. К сожалению, любители джаза так и не услышали его выступления. Во время антракта всех посетителей Сити-парка «Град» эвакуировали в связи со звонком о заминировании здания. Как позже выяснилось, это сообщение было ложным. «Шутником» оказался школьник. Организаторы фестиваля надеются, что у Скотта Хендерсона получится приехать на следующую «Джазовую провинцию».