Шестой Сахалинский международный кинофестиваль "Край света" продолжает формировать свою программу. Впервые в афише внеконкурсных показов окажется короткометражное кино, которому отведены две программы — "Short хиты" и Эхо фестиваля "Open place", сообщили ИА SakhalinMedia организаторы.
Программа "Short хиты" – это лауреаты и участники самых известных в мире кинофестивалей, сфокусированных на коротком метре, или где параллельно с полнометражными картинами соревнуются короткометражные — Оберхаузен, Клермон Феррана, Канны, Берлин, Роттердам.
Почему это происходит? Короткометражное кино давно уже не только студенческие пробы пера. В последнее время в мировой практике большой популярностью пользуются альманахи, составленные из коротких, объединенных одной темой, фильмов, и снимают их самые известные режиссеры. Также с огромным удовольствием с коротким метром работают мастера и известные артисты, так как этот формат дает возможность компактно высказать идею, ярко проявить себя и поэкспериментировать.
Оберхаузен – старейший в мире киносмотр коротких фильмов, здесь исследуют фильмы всех видов (игровые, документальные, анимацию). По большому счету, вся индустрия короткометражного кино наблюдалась, анализировалась и во многом создавалась благодаря Оберхаузену, где наряду с молодежью участвовали картины Франсуа Озона, Гаса ван Сента, Мартина Скорсезе, Романа Полански, Иштвана Сабо, Алена Рене, Вернера Херцога, Джорджа Лукаса, Аньес Варда, Роя Андерссона, Аки Каурисмяки.
Международный фестиваль в Клермон-Ферране на юге центральной части Франции — один из самых престижных кинофестивалей в мире. Его считают самым большим в мире рынком короткометражных фильмов.
В Каннах – коротким фильмам посвящены две конкурсные программы — "короткий метр" и "Синефондасьон", представляющий студенческое кино из разных киношкол мира
Фестиваль "Open place" (Латвия, Резекне, с 16 по 21 августа) еще формирует свою программу. "Open place" — это международный фестиваль короткометражного кино, ежегодно собирающий самые интересные фильмы стран Балтии (Латвия, Россия, Литва, Эстония, Польша, Исландия, Финляндия, Германия, Норвегия, Дания). В этом году поступило около четырехсот заявок на участие, что на 52% больше по сравнению с прошлым годом. Кроме того, впервые о стремлении попасть в конкурс "Open place" заявили авторы фильмов из стран, не относящихся к Балтии.
Эхо фестиваля "Open place" прозвучит на Сахалине, собрав в специальной внеконкурсной программе лауреатов фестиваля.