Фестиваль «КИНОвзлет» может сменить свой статус с российского на международный и стать Арктическим кинофестивалем. В нем смогут принять участие режиссеры и их работы из Якутии, Аляски, Канады, Гренландии и других арктических стран. Об этом рассказала начальник отдела культуры окружного департамента образования, культуры и молодежной политики Чукотского автономного округа Мария Садовская.

По ее словам, впервые прошедший в окружной столице фестиваль «КИНОвзлет», скорее всего, получит статус ежегодного мероприятия. Он состоялся в Анадыре с 6 по 9 октября. Он включал в себя не только показы фильмов, но и мастер-классы по режиссуре, сценарному и актерскому мастерству, а также кинолабораторию для талантливой молодежи.

«Одним из дальнейших решений может стать превращение фестиваля в арктический международный кинофестиваль. Пусть он будет небольшим, но не потребует больших затрат. Например, каждый год мы можем приглашать по два режиссера из разных регионов и стран. Например, из Якутии, Аляски, Канады и Гренландии», - отметила госпожа Садовская.

Она также отметила, что и Чукотке будет что показать международным и российским гостям. Речь идет о таких известных режиссерах региона, как Филипп Абрютин, Алексей Вахрушев, Владимир Пуя. А недавно на небосклоне чукотского кинематографа «взошла» новая звезда. Это документалист из Чукотского района, который создал фильм про двадцатилетие гонки на собачьих упряжках – «Надежда».