Юные журналисты со всей Томской области собрались в оздоровительном лагере в Калтае на очередной региональный фестиваль «Солнечный парус». Свои работы корреспонденты детско-юношеских редакций представляют в четырёх номинациях. Это заключительный, очный этап конкурса. На него пригласили авторов самых лучших проектов.

Ещё школьники, но уже журналисты. Пока они работают в своих школьных средствах массовой информации. Снимают сюжеты, пишут статьи, в том числе и на проблемные темы. В своих работах юные корреспонденты не стремятся показать жизнь лучше, чем она есть на самом деле, рассказывают наставники молодых журналистов. При этом они искренне верят, что смогут сделать этот мир добрее.

На региональный финал приехали 70 юнкоров, объединённые в 20 команд. Свои работы они представляют в двух категориях: «Электронные СМИ» и «Печать». Все участники ещё школьники, самые младшие учатся в 8 классе, старшие в 11. Несмотря на возраст, темы работ отнюдь не детские, чего стоят названия номинаций: «Томская область - территория возможностей», «Школу будущего строим вместе», «На службе томского образования» и «На грани фантастики».

За несколько лет проведения фестиваля-конкурса «Солнечный парус» его участниками стали около тысячи школьников. Не все из них стали журналистами, рассказывают организаторы из регионального центра развития образования. Но сегодня в составе жюри уже есть бывшие участники и победители фестиваля.