В фестивале документального кино "Сибирь", который традиционно проводится в Омске, были показаны фильмы режиссёров из России, Нидерландов, Армении, Великобритании, Италии, Испании, США, Беларуси и Литвы. Однако единственный и главный приз - приз зрительских симпатий - получила картина "Омск. День города" режиссёра Владимира Головнёва.

Владимир Головнёв

В этом году фестиваль празднует свой 10-летний юбилей: сначала его организовывали совместно с новосибирскими коллегами, и мероприятие носило название "Встречи в Сибири". Позже, по многочисленным просьбам зрителей, в программе появилось документальное кино и было решено запустить отдельный кинофорум.

- В этом году в течение трёх дней горожане смогли бесплатно посетить показы документальных фильмов, представленных ранее на Международном фестивале документального кино "Флаэртиана" (Пермь) и Открытом фестивале документального кино "Россия" (Екатеринбург), а также побывать на творческих встречах с режиссёрами: членом Союза кинематографистов России, режиссёром Надеждой Поповой (Омск), Владимиром Головнёвым (Екатеринбург), Сюзен Беразой (США), - сообщил организатор фестиваля "Сибирь", директор Дома кино Сергей Фамильцев .