Проект «Человек красит место» объединил задачи преобразования и развития района, инициативность местных жителей, роль фабрики и культурного центра для местного сообщества, культуру стрит-арта, осмысление истории и современности городской территории.

В 2016 году проект «Человек красит место» проходил в течение всего летнего сезона: он стартовал 23 мая Городским красочным выходным и завершается 17 сентября экскурсией по маршруту проекта. 17 сентября, суббота, 14 часов, TEXTIL, ул. Семашко, 8 Экскурсия начнется с презентации проекта на TEXTIL'e, а далее нас ждет прогулка по Красному Перекопу и встречи с участниками проекта «Человек красит место». Нашим гидом на маршруте станет Надежда Николаевна Балуева, историк, краевед, руководитель организации «Петропавловская слобода». Вы узнаете об истории этой удивительной закоторосльной части Ярославля, увидите новые достопримечательности, которые были созданы художниками, дизайнерами и волонтерами проекта на месте депрессивных деталей городской среды. Некоторые росписи связаны с историей Ярославской Большой мануфактуры, другие осмысляют современные реалии Перекопа.

Вы познакомитесь с новыми «регулами», которые предложили для Красного Перекопа участники мастерской городской каллиграфии. Посетите двор, в котором юные жители с помощью «Ярославских красок» обновили свой забор. Вместе с Надеждой Балуевой поразмышляете о том, что значит для этой территории фраза «человек красит место». Команда проекта «Человек красит место» продвигает ценности общественного пространства, социальной дружбы, включенности в жизнь города. Проект направлен на создание новых достопримечательностей в Ярославле, повышение культуры стрит-арта (рисуем не на фасадах, а на технических конструкциях, «не замусориваем» пространство бездумными тегами, осмысляем контекст места и содержание высказывания), предоставление художникам площадок для творчества. Проект нацелен на смену репутации района, привлечение в район горожан и туристов