Барабанный бой и звуки необычных музыкальных инструментов. Юбилейный, пятый по счету фестиваль славянской культуры начинается с выступления главных действующих лиц мероприятия – реконструкторов. Гостей встречали под Смоленском на «Гнездово 2016».В течение двух дней люди воссоздают жизнь и быт наших предков.

Приезжают целыми семьями. Виктория Храмцова вместе с супругом и маленьким сыном из Белоруссии. Они реконструкторы со стажем, но в Гнездово приехали впервые. И даже беременность Виктории не стала помехой для посещения мероприятия.В этом лагере они живут в течение всего фестиваля, девушки занимаются прядением из шерсти и готовят еду, мужчины участвуют в показательных сражениях. По словам супругов Храмцовых, вся прелесть фестиваля – в мелочах, ведь именно они передают дух того времени, образ жизни людей.

Виктория Храмцова, участница фестиваля «Гнездово 2016»:«Мне очень интересна история, рукоделие. Вот все наши костюмы мы делаем своими руками. Интересно самой узнать, как это все делалось 1000 лет назад».Фестиваль был разделен на две площадки. На одной можно было понаблюдать за бытом наших предков. На другой – научиться работать с глиной, деревом и металлом.

Раиса Петрова рассказывала гостям фестиваля, как сотни веков назад украшали одежду славянские модницы. Говорит, все делали своими руками – сегодня это бы назвали «хэнд мейд».Раиса Петрова, участница фестиваля «Гнездово 2016»:«На эту дощечку наносилась краска. Она была естественная – травы, цветы и кора деревьев. Потом [брусок] прижимался к ткани вот так вот, и молоточком пристукивался, получался оттиск. Мы вот сделали оттиск листочка».С каждым годом Гнездовский фестиваль набирает популярность не только у смолян, но и у гостей нашего региона. Окунуться в атмосферу раннего Средневековья не прочь и политики федерального уровня.

Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов отметил важность проведения в России подобных фестивалей.Сергей Неверов, заместитель председателя Государственной Думы РФ:«Мы сегодня окунемся в то прошлое, что сегодня делает нас сильнее. В прошлое наших отцов, дедов. Всех тех, кто создавал Русь и могущество Руси, и оно будет вечным».За два дня фестиваль в Гнездово посетили тысячи людей. По заверению организаторов, с каждым годом здесь будут появляться все новые средневековые локации, которые сделают фестиваль еще более привлекательным и для посетителей, и для участников исторических реконструкций.