Фольклорным фестивалем отметили Михайлов день в Пушкиногорье. Его участниками стали местные коллективы. Праздник создавали по сюжетам, схожим с теми, что писал Пушкин, находясь в этих местах.

Избу для таких вечерок снимали специально, в складчину. Пели, плясали, присматривались друг к другу, угощались пирогами. Специалисты Пушкинского заповедника для фольклорного фестиваля воссоздали атмосферу народных гуляний Псковской губернии.

Для реконструкции использовали материалы фольклористов. Сарафаны под пояс, обязательные головные уборы у женщин. Платки у замужних и девиц повязаны по-разному. На зажиточной крестьянке бархатная кичка. На мужчинах: порты, рубахи на выпуск. Лишь у мельника, в роли которого больше десяти лет выступает Сергей Ешин, костюм побогаче.

Подначивая друг друга, расслабленно, невзначай, пушкинская деревня исполняет "Скобаря, ломанье под драку". Так бодрили себя перед традиционными состязаниями, когда ходили стенка на стенку. И били друг друга иной раз смертным боем. Псковский боевой стиль.

На празднике выступили и участники проектов "Возрождение Пушкинской фольклорной среды" и "Тетрадка псковских песен, записанных с голоса". Фольклорный фестиваль объединил лучшие голоса и самодеятельные коллективы Пушкиногорья.

Марина Михайлова, Владимир Шагапов