Режиссер принял участие в церемонии открытия фестиваля в Победе. И поблагодарил новосибирцев за теплый прием - сказал, чувствует себя, как дома.

Джорджо Амато, Кинорежиссер (Италия): «Рестораны итальянские везде. И я не чувствую прямо ностальгии к своей стране. И я включил с утра телевизор, а там арестовали министра. Прямо всё как в Италии».

Кинолента "Министр" - впрочем - не только о коррупции в высших эшелонах власти. Она о коррупции - в каждом из нас. Как поведет себя человек - имея влиятельного друга? Главный вопрос автора.

Второй день фестиваля - откроет картина Давида Гриеко - "Козни". Это фильм-биография. В центре сюжета - история загадочной гибели знаменитого итальянского режиссера и писателя - Пьера Паоло Пазолини. Это преступление до сих пор - одно из самых громких нераскрытых дел Италии. Давид Гриеко - лично представит картину зрителям. Режиссер отметил - в Новосибирске для итальянского кино делают сегодня - больше чем в Италии. Многие картины из программы фестиваля на большом экране на родине не показывали никогда. Прокатчики сочли фильмы нерентабельными.

Давид Гриеко, Кинорежиссер (Италия): «У вас самый красивый кинотеатр в мире! Верьте, это самый красивый кинотеатр, который я видел. Я 60 лет смотрю кинотеатры во всем мире!».

Екатерина Гагарина, Корреспондент: «Короткометражки, документальные фильмы или традиционный полный метр художественного вымысла - в программе фестиваля есть все. Успевайте до 27 ноября».