Как рассказали в пресс-службе Центра океанографии и морской биологии «Дельфиния», зебровую акулу Глашу привезли в Новосибирск из Москвы. Она составит пару самцу Яше, который живет в океанариуме с момента его открытия.

В Центре океанографии уточнили, что Глаша и Яша — молодые акулы, поэтому от них будут ждать потомства: «Сильно скрещиваем пальцы», — заметили в пресс-службе.

Как пояснила экскурсовод Центра океанографии Марина Кудрявцева, у акул, как правило, рождается один детеныш. «Акула раз в год откладывает живородящее яйцо в мешочке-капсуле, при помощи усиков-придатков она крепит его к каменистому дну. Примерно через три месяца из яйца появляется детеныш. Он независим от родителей и держится сам по себе, так как акулы — особи-одиночки», — рассказала экскурсовод. По данным из открытых источников, акулам свойственно внутреннее оплодотворение.

Также в пресс-центре пояснили, почему акулы называются зебровыми: «Из названия следует, что акула должна быть с полосками, но у нее на теле есть только пятна. Просто когда акула мала, эти пятна выглядят как полоски, затем они превращаются в пятна — такие метаморфозы», — отметили в океанариуме.

Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния» открылся на территории новосибирского зоопарка 2 августа. В нем живут около 300 видов морских рыб, также здесь есть байкальские нерпы.

Справка: Зебровая акула распространена в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов, иногда встречается в южной части Японского моря. Питается в основном моллюсками, а также ракообразными и мелкой рыбой, для человека не опасна (Википедия).