Международный фестиваль народных промыслов «Голос ремесел» пройдет в Вологде с 23 по 26 июня. В этом году организаторы ожидают около тысячи мастеров-участников со всей России, а также из Финляндии, Франции, Белоруссии и Сербии.


– Конечно, мы прежде всего ждем мастеров, которые живут на территории Вологодской области, у нас есть, что показать: и в нашем городе, и в районах живут самобытные мастера. Фестиваль – это не только промысел, не только искусство, творчество этих людей, но и другие интересные программы. Это интерактив, мастер-классы, выступление творческих коллективов, очень активное участие, мы надеемся, примут наши дети, дети наших гостей. Будет специальная номинация для наших юных, возможно, будущих ремесленников, она называется «Ремесло. Начало», – рассказал глава города Евгений Шулепов.


Конкурсная программа фестиваля включает семь взрослых номинаций («Женские ремесла», «Резьба по дереву, плетение», «Валенки и валяные изделия», «Роспись по дереву и бересте», «Кузнечное дело», «Гончарное дело», «Забытые ремесла») и четыре детских («Женские ремесла», «Роспись по дереву и бересте», «Гончарное ремесло» и «Художественная обработка дерева»). Кроме того, в рамках фестиваля в Вологде пройдет конкурс национальной кухни «Посидим. Поедим» и конкурс проектов «Замысел», направленный на современное развитие ремесел. В дни фестиваля будет работать ставшая традиционной ярмарка мастеров, пройдут круглые столы и лекции, посвященные теме народных промыслов. Организаторы обещают сделать интересной и музыкальную составляющую «Голоса ремесел».


– В этом году к нам приедут «Бурановские бабушки», это коллектив известный, в 2012 году он представлял Россию на «Евровидении». Они популяризаторы всего русского. Кроме них, будет ансамбль «Веретенце», тоже очень известный среди любителей традиционной культуры, – отметила Светлана Попова-Знаменская, представитель оргкомитета фестиваля «Голос ремесел».


Прием заявок на участие в фестивале продлится до 20 мая.