В четверг, 24 ноября, во Владивостоке в кампусе ДВФУ прошла битва молодых ученых – Science Slam. Это международный формат представления серьезных научных докладов, дизайнерских проектов и передовых разработок в легкой форме. Победителем нынешнего конкурса стал студент Данил Фонов, представивший проект бионического протеза руки.

Зародился проект в Гамбурге, а некоторое время назад завоевал популярность и в России. По правилам, докладчики в форме стендапа в течение десяти минут представляют свой проект, а затем отвечают на вопросы из зала. В финале победителей определяют не научное авторитетное жюри, а зрители и слушатели.

По регламенту на встрече в ДВФУ были представлены шесть проектов. Все совершенно разноплановые: создание источника бесплатной энергии, соотношение науки с дзен-буддизмом, разработка протезов будущего, городская навигация и другие.

Первым свой проект представил аспирант третьего курса Артур Нагапетян. Его доклад под названием «Кошмар на улице спекулянтов» условно поделил мир на плохих и хороших спекулянтов. На деле же Артур попытался донести до слушателей мысль, что истинная стоимость вещи находится в пределах ее фактической цены и той суммы, за которую покупатель был бы готов с ней расстаться.

«Задавайте себе этот вопрос постоянно, – развивал мысль Артур. – Сколько бы я дал за эту вещь и за сколько я был бы готов с ней расстаться? Таким образом можно получить ее реальную цену и не тратить лишние деньги».

Артем Фролов наглядно объяснил, как соотносятся научные теории и разработки с дзен-буддизмом. Из его доклада «Как встретились ученый и буддист» вполне логично вытекает, что жизнь есть страдание и что именно страдание толкает человечество к прогрессу.

Ксения Нижельская рассказала о качестве еды, которую подают в кафе, а также о том, как в этом качестве удостовериться и какие стандарты приняты в этой сфере. Больше экологичного – больше здоровья. Екатерина Бушина представила альтернативную систему указателей и опознавательных знаков для городской среды в докладе «Как объяснить все с помощью стрелочки». По мнению Екатерины, а также большого количества слушателей, отсутствие единой системы путает и горожан, и туристов, и пешеходов, и водителей. А грамотная навигация в едином стиле с понятными и доступными пиктограммами сделает жизнь намного удобнее.

Интересный проект представили Олег Рудзейт и Нарек Игнатов. Ребята предложили установку, дающую бесплатную энергию. Особый маховик, запускаемый вручную, дает возможность заряжать любые устройства и приводить в действие любые механизмы.

«Нет, это не вечный двигатель, – несколько раз заметил Нарек. – У него КПД меньше 100%. Прототипа пока нет. Мы попытались его сделать, но он не получился. Зато теперь знаем, каких ошибок избежать при постройке нового».

Проект заинтересовал зрителей. Ребят спросили, какой же коэффициент полезного действия у чудо-установки, каким образом она будет приводиться в движение и что получится в итоге. В перспективе у парней устройство, способное выдержать, например, суровую ядерную зиму.

Финальным докладом стало выступление Данила Фонова. От лица целой команды студент-первокурсник представил протез верхней конечности, способный составить серьезную конкуренцию имеющимся на мировом рынке бионическим протезам.

«Стоимость современных бионических протезов начинается от пятисот тысяч рублей, – рассказал Данил. – На наш первый прототип мы затратили восемь тысяч рублей».

В команде Данила – инженеры, биологи, нейрохирурги и разработчики. В планах у них создание супер-протеза будущего с беспроводным зарядным устройством, водонепроницаемое, работающее от передачи мозговых, а не мышечных импульсов. Проект уже заинтересовал корпорацию «РОСНАНО», а также получил внимание на различных научных конференциях.

Данила слушали с огромным интересом, и ни у кого не возникло сомнений, что именно этот докладчик и его проект займут первое место. Аплодисменты зрителей подтвердили догадку, и обладателем главного приза – боксерских перчаток от Science Slam – стал Данил Фонов.

«Идея появилась просто на диване, – рассказал победитель Scince Slam в ДВФУ Данил Фонов. – Я хотел собрать себе кибернетическую руку, просто как игрушку. Идея зашла настолько далеко, что постепенно я начал тестировать, как эта рука будет взаимодействовать с моими мышцами, что я хочу сделать и как я это вижу. Почему бионические протезы стоят настолько дорого, когда я воплощаю вот такую идею и она ничуть не хуже? Потом я со своим научным куратором написал статью, опубликовал ее. В медцентре ДВФУ объявил конкурс "Битва нейроинженеров", и организаторов мой проект заинтересовал. Они выделили нам первичное финансирование, так началась первая разработка».

За очень короткое время собралась команда студентов, к которым после «Битвы нейроинженеров» присоединились маститые доктора наук – единственный на Дальнем Востоке нейрохирург, специалист, занимающийся хирургией кисти.

Теперь студент специальности «Прикладная механика» готов пробиваться дальше и выше, представлять свою разработку на международном уровне.