Выбраны лучшие идеи молодых архитекторов для оформления парка 400-летия Красноярска.

Как сообщили в пресс-службе администрации, подведены итоги конкурса архитекторов «Искра-2016». Первое место в номинации «Проекты» занял арт-объект Игоря Белоуса «Соединение». Напомним, этот же архитектор ранее оформлял набережную реки Кача. Арт-объект, который он намерен разместить в парке, выполнен в формате двух связанных между собой скамеек из деревянных реек. Длина скамьи составит 6,5 м, ширина — 2,2 м , высота — 2м.

На втором месте — проект «Заряженные камни» архитектора Никиты Карюка. Арт-объект состоит из нескольких лежаков и беседок, с подсветкой и возможностью зарядки гаджетов от солнечных батарей. Объект предназначен для молодежных компаний.

В номинации «Проектные идеи» первое и второе место получила Мария Шумарина. Она разработала проект необычной скамейки: скамья из 14 кубиков из дерева, которые могут сдвигаться по направляющим на разное количество человек. «Мой проект "14-я линия" возвращает горожан в 2012 год. Именно тогда в Красноярске родился миллионный житель, и наш город стал 14-м в стране городом-миллионником», — рассказывает девушка.

Второй её проект — «Площадь меценатов». Арт-объект представляет из себя куб из черного гранита. Внутри него — ступени из бронзы, на них написаны объемными буквами те дела, которыми помогли городу Х.М. Совмен и Н.Г. Гадалов.

В администрации уточняют, что проекты первой номинации планируется реализовать в срок до октября 2017 года.