Члены "Клуба активных малышей" приняли участие в велопрогулке в Южно-Сахалинске. По лесным дорожкам девочки и мальчики вместе со своими мамами и папами проехали 10 км. Самому младшему участнику исполнилось 1 год и 1 месяц, самому старшему из ребятишек – 3 года. Кто-то уютно устроился в специальном рюкзаке, кто-то расположился в безопасных креслах. Об этом сообщили в пресс-службе компании "Сахалин Энерджи".

Семейные походы с детьми такого возраста — новое направление в развитии туризма на Сахалине. Инициатор проекта — Сахалинская региональная общественная организация по туризму "Адреналин". Она выиграла грант фонда социальных инициатив "Энергия" компании "Сахалин Энерджи". На эти средства было приобретено снаряжение для вело и пешеходных походов: детские велошлемы, велокресла и рюкзаки для переноски детей, походные рюкзаки.

"Важная деталь — снаряжение предоставляется в аренду на безвозмездной основе, что позволяет активно развивать это направление туризма", — рассказали в компании.

По мнению участников, велопрогулка прошла великолепно. Для движения был выбран правильный темп, так что даже новички успевали за более опытными велосипедистами, хорошо были продуманы остановки для отдыха. Во время похода провели тематическое занятие. Маленькие исследователи "изучили" домик улитки, запускали цветные кораблики в ручье и рассматривали осенние листья. Обратный путь вообще прошел легко, так как съезжали с горки с ветерком. Кстати, хороший показатель удачной прогулки, ни один ребенок не капризничал.

В рамках проекта с апреля 2016 года стартовала информационная кампания в Южно-Сахалинске для привлечения молодых семей к занятиям туризмом. Проведено два обучающих семинара для родителей, на которых опытные инструкторы по туризму рассказали о том, как ходить с ребЁнком в поход, какое снаряжение для этого использовать и другое. За период реализации проекта организовано и проведено 10 велосипедных и пешеходных походов выходного дня. Наравне с бывалыми туристами мамы и папы знакомят своих детей с флорой и фауной островного края, прививают любовь к природе и приобщают к активному образу жизни.