Я не хочу, что бы моё повествование о поездке в польскую столицу было похоже на рассказ туриста. Для того, чтобы выделить главное, я дождался, когда мои эмоции улягутся, и только через неделю после возвращения стал писать эту статью.

Когда я получил приглашение принять участие в обучающей поездке в Варшаву, не скрою, очень обрадовался. Однажды, в начале «нулевых», я был кандидатом для поездки в Швецию, в составе группы от Новгородской области. Группа должна была знакомиться со шведским опытом самоуправления в муниципалитетах, но что-то тогда не получилось и мой визит в Скандинавию не состоялся.

Мою поездку в Варшаву организовывала и оплачивала принимающая сторона. Мне нужно было только иметь визу на срок пребывания в Польше. Я не люблю быть просто туристом. Мне нравится быть участником событий в той местности, которую я посещаю.

Программа пребывания в столице Польского государства отвечала моей потребности в получении знаний и участию в различных мероприятиях.

В конце октября я оказался на территории Польши. Скажу сразу, я единственный представитель своей семьи, кто за сто минувших лет оказывался в тех краях без оружия. Мой прадед, проживавший на хуторе возле деревни Липье, нынешнего Марёвского района Новгородской области, сгинул где-то в Польше на полях Первой мировой войны. Один мой дед входил на территорию Польши в сентябре 1939 года в составе частей Красной Армии. Другой мой дед в 1944 году служил на бывших польских территориях у города Львова. Мой отец в 60-х годах прошлого века три года служил срочную службу в районе Вроцлава, на территории, отошедшей к Польше от Германии по итогам Второй Мировой войны.

Ощущение того, что я смотрю на всё глазами моих предков, не покидало меня всю поездку. От отца я много слышал о том, что в Польше, тогда ещё стране социалистического лагеря, очень сильно развита заготовка вторсырья. Мне самому довелось в Варшаве познакомится с системой раздельного сбора мусора, а также тем, как органы местного самоуправления ведут работу по внедрению экологических требований к сбору и утилизации отходов жизнедеятельности.

Конечно, я вёл себя как развязный папарацци, лез везде и фотографировал и прошу за это прощения у моих польских друзей. Их гостеприимство позволило мне побывать в мэрии Варшавы, администрации одного из муниципальных районов города, стратегическом предприятии города - водоканале, в городском автобусном парке, участке экологической полиции.

Я встречался не только с чиновниками, но и лидерами партии «зелёных» и общественными активистами. Встретился я в Варшаве и с российскими гражданами: пресс-секретарём Гринпис в России Андреем Аллахвердовым и организатором двух значимых проектов в России «Диссернет» и «Последний адрес» Сергеем Пархоменко. Было время просто погулять по Варшаве.

Моя мама, провожая меня в дорогу, просила меня не лезть в акции протеста и следить за правилами этикета во время еды. Я исполнил её просьбу только на половину, если с ножом и вилкой у меня не было проблем, то в центре протестной акции польских женщин я побывал сразу в первый день моего визита в Польшу. В Польше сейчас актуальна проблема внесения изменений в законодательство по вопросам абортов.

Какое самое сильное впечатление? Это вода из крана городского водопровода, которую пьют в мэрии Варшавы и угощают этой водой всех, кто посетит учреждение.

Воду для водоснабжения берут из Вислы, в черте города. Воду очищают до такого состояния, что её можно безопасно пить из водопроводной сети.

На территории варшавского водоканала стоит памятник русскому чиновнику - организатору. Дело в том, что водопровод, очистные сооружения и канализация были впервые построены в Варшаве во время вхождения её в состав Российской Империи. Городской президент генерал-лейтенант Сократ Иванович Старынкевич почитается варшавянами и сейчас. За его могилой и могилами его родственников в Варшаве ухаживают работники местного водоканала.

В водоканале Варшавы, наряду с современным оборудованием, используют технические сооружения, построенные в конце XIX века. Эти очистные сооружения до сих пор в рабочем состоянии и подают в городской водопровод чистую воду.

Экологичность - бренд современной польской столице. Я, сельский житель, не заметил в городе смога и вообще какого-то вредного запаха. На улицах Варшавы много современного общественного транспорта. В автобусном парке я познакомился с автобусом на электрических аккумуляторах.

Я убедился в серьёзности польского законодательства об охране окружающей среды, когда побывал в отделении муниципальной экологической полиции.

Скажу, что полицейские могут проверить то, какой мусор выбрасывают граждане и чем топят печи в домах с печным отоплением.

Также я убедился в возможности гуманного решения вопроса с бродячими животными. В Польше нет ни какого истребления бездомных собак и кошек. Проблема решена в пользу отлова и содержания в приюте для животных.

На пульт экологической полиции каждые 14 минут поступает сообщение о проблеме экологического характера или гуманитарной проблемы с животными. Граждане активно включены в работу по содержанию города.

Какая цель была у польской стороны, когда в гости приглашали блогера из русской провинции? Я задавал этот вопрос организаторам. «Смотрите» - был главный ответ. Я пообещал, что обязательно расскажу об увиденном.

С точки зрения общественного деятеля я убедился в том, что вопросы функционирования систем жизнеобеспечения схожи в Польше и России. Большую роль в местном самоуправлении Польши играют партии с экологической повесткой дня. «Зелёные» - это не какая-то смешная партия с эпатажными акциями, а сила, которая способна изменить быт города и страны.

Мне тоже задавали вопросы. Чиновницы в муниципальном варшавском районе «Охота», узнав о том, что я регулярно пишу в блоге губернатора области и оставил на его ресурсе несколько сотен комментариев, посочувствовали своим коллегам, назвали мою деятельность «бомбардировкой».

В то же время, они поддержали правильность позиции наших руководителей иметь аккаунты в социальных сетях для прямого общения с гражданами, в целях решения вопросов местного самоуправления.

На прощание я позволил себе перфоманс. Я искупался в осенней Висле. Вода в реке мутная. Несёт в себе много грунтовой взвеси. Течение достаточно быстрое. Берега Вислы хранят память о форсировании реки не только с целью пиара.

Фото 1 и 4:  Владимир Львовский в экологической полиции Варшавы

Фото 2: Символ Варшавы - Сирена. По-русски - Русалка

Фото 3: Вода из водопровода в мэрии Варшавы

Фото 5: Коридоры администрации муниципального района Варшавы «Охота» украшены детскими рисунками.

И еще несколько фотографий из этой поездки:

Автобус на электрических аккумуляторах

На улицах Варшавы

Закладные камни Варшавского водопровода и канализации. Хранятся на территории современного водоканала.

Очистные сооружения постройки конца 19 века

За кранами подачи воды в водопровод Варшавы