2016 год – год российского кино. Поэтому неудивительно, что на поддержку данной отрасли направлены существенные бюджетные средства. Так, Алтайский край вошел в число победителей конкурса по поддержке кинотеатров в населенных пунктах с количеством жителей менее 100 тыс. человек. Благодаря этому из федерального бюджета выделено 5 млн рублей на открытие современного 3D-кинозала в райцентре Поспелихинского района – селе Поспелиха.

Кинотеатр расположится в районном Доме культуры. Он будет оснащен современным цифровым оборудованием для показа фильмов в 2D- и 3D-формате и новыми креслами, которые расположатся ярусом. На сегодняшний день уже завершены работы по установке кинопроектора и монтажу экрана. Идет обучение персонала по использованию новой техники.

Торжественное открытие сельского кинозала запланировано на 3 ноября. Первый фильм, который покажут жителям райцентра на большом экране, станет российский фильм-катастрофа режиссера Николая Лебедева «Экипаж».

«Гостей мероприятия будут встречать «живые» скульптуры – известные киноперсонажи, пройдут фотопробы, будет работать выставка, посвященная Году кино», - сообщается на официальном сайте краевого управления по культуре и архивному делу.

Напомним, в число победителей конкурса по поддержке кинотеатров в населенных пунктах с количеством жителей менее 100 тыс. человек также вошли Камень-на-Оби и Кулунда.