Две с половиной тысячи человек вышли на власть Выборга, чтобы спасти от холода двести хвостатых. Судя по всему, активисты рассчитывают, что чиновники сжалятся, потом займутся и людьми. Волнения вообще тренируются на ерунде.

Холода в Выборге повышают социальную активность. Если 7 марта пятьсот горожан требовали с Петровской площади отправить в отставку местных чиновников. Региональный скандал разразился из-за высоких тарифов на тепло, то 18 октября в приемную главы администрации Орлова поступило обращение уже 2,5 тысячи горожан. В нем также звучали - "холод" и "отопление".

Активно-неравнодушные просили чиновников поддержать местный приют для бездомных кошек "Второй шанс". Помещение, в котором сейчас живут две сотни животных, осталось без отопления. И вовсе не из-за коммунальной аварии. Просто арендодатель лишился нескольких клиентов, и тепло оказалось не по карману. Работа электрокотлов, установленных в здании, зимой обходится бизнесу в 150 тысяч рублей в месяц и делает его убыточным. А коммерсант уведомил о проблеме еще летом.

В приюте корреспонденту 47news рассказали, что обращение в администрацию стало результатом подписания соответствующей петиции на специальном сайте change.org более, чем двумя тысячами человек. И это только за неделю.

"Мы сами разместили сообщение о проблеме в социальных сетях, в надежде, что найдутся люди, которые смогут сдать нам нежилое отапливаемое помещение. Вероятно, кто-то из местных прочитал его и начал собирать подписи", - рассказывают во "Втором шансе".

За год выборгские котолюбы пристроили в семьи три сотни своих подопечных. Сейчас в приюте постоянно содержатся сто шестьдесят котов и кошек. Еще под сотню находятся у кураторов и на передержке. Приют занимает площадь в 158 квадратных метров. А от заморозков спасается при помощи теплых лежанок и обогревателей.

Фото: Приют "Второй шанс"

"Мы платили за аренду 30 тысяч в месяц летом и 50 тысяч зимой. Еще платили за электричество. С помощью обогревателей продержимся недели две. За это время необходимо решить вопрос с помещением", - резюмировали кошатники.

И добавили: "мы не просим бесплатно выделить нам помещение, пусть хотя бы помогут с доступными адресами".

Корреспондент 47news пообщался и с несколькими выборжанами, заступившимися за хвостатых, и узнал, что для местных переезд приюта значит куда больше, чем обычная "зеленая" акция.

"Обратите внимание, что люди не просто собрали подписи, но и правильно оформили обращение. Зарегистрировали его в приемной Орлова. Все официально. Мы хотим знать, готовы ли чиновники к диалогу. В данном случае помогать еще и приятно, кошек любят все", - пояснил свою позицию выборгский водитель Антон Павлов.

И верно, весной диалог у местных с властью не клеился. Помогло лишь вмешательство главы региона. Возможно сейчас, у выборгских появился шанс потренироваться в дискуссии с массами.

Студентка Мария Львова смотрит на проблему не менее глобально, но под другим углом. "Зимой нужно уделять особое внимание бездомным. Но не только животным, но и людям. Если петиция и обращение поможет котам, мы соберем подписи за открытие в городе ночлежки, чтобы социально незащищенные граждане могли не ютиться по подвалам или замерзать на улице", - пламенно убеждала она журналиста.

До Геннадия Орлова журналисту дозвониться не удалось. В администрации ограничились формальным ответом, мол, обращение находится на рассмотрении. А вот самый молодой депутат от Выборгского округа Владимир Цой пообещал, что поможет волонтерам найти подходящее помещение и даже готов вложиться деньгами.

"Мне кажется, что помещение лучше искать не у муниципалов, а у представителей бизнеса. Уверен, в Выборге и окрестностях реально найти подходящее. Главное, чтобы там было центральное отопление, а не печи или обогреватели", - видно, что директор Выборгского замка переживает.

Его поддерживает и самый известный четвероногий Выборга — замковый кот Филимон. Цой даже взял короткую паузу, чтобы обсудить с ним проблему. "Он всеми четырьмя лапами поддержит своих товарищей. Ему известно, что значит жить без крыши над головой", - проникновенно попрощался депутат.