5 октября в Самарском зоопарке отмечали Всемирный день животных. Вообще, праздник был вчера, но так получилось, что тут он состоялся сегодня.Одними из главных действующих лиц на торжестве традиционно выступили ученики городских школ. Дети приняли участие в веселых конкурсах и викторинах, а также поигрались с «контактными» животными зоопарка. Среди последних: Лиса, а вернее лис. Зовут его, как последнего победителя футбольного чемпионата Англии — Лестер. Несмотря на грозный иногда оскал — зверек крайне добрый. Гладить его можно не боясь. 

Крыса по имени Пуаро.

Имя получила за манеру поведения, схожую с той, которой обладает известный сыщик. Малыш любит все кругом разнюхивать и заглядывает в каждый угол, будто ищет улики.

Крольчонок Руби.

Этот парень уже относительно взрослый — ему 3 года. Ведет себя весьма активно — все-таки кролик. В то же время, никакой агрессии нет и в помине, поэтому потрогать мягкую шерсть черного, как нефть, ушастика может каждый.

Радар появился на свет лишь в апреле, но уже похож на самого настоящего волка. А ведь ему еще расти и расти. Пока он еще считается «контактным», но в будущем вряд ли. Хищник, как никак. 

Скунс Кокошка выглядит сонным. Просто так вышло, что до встречи со школьниками он немножко кемарил и до сих пор не пришел в себя. Впрочем, это никак не влияет на умилительность питомца.    Кстати, в зоопарке Самары 240 видов животных, половина из них занесены в различные красные книги. Мы познакомились с одними из самых интересных и спешим показать их вам.  

Японский журавль Птица, живущая дольше всех. В одном из японских зоопарков есть такая, которая покинула наш мир в возрасте 87 лет (!!!). Интересный факт, что среди журавлей «японцы» - одни из самых крупных. 

Дальневосточный леопард Про Хана и Фелицию знают многие. Пара, которая каждый год дает потомство. А ведь по последним подсчетам представителей этого вида осталось около 50-ти. В связи со всем этим самарцы могут внести значительный вклад в стабильное существование своих сородичей на территории России и не только. 

Амурский тигр Самый крупный вид тигров в Мире. Они превосходят даже львов. Некоторые «товарищи» достигают веса в 350 килограммов. «Амуров» по праву считают гордостью нашей страны, ведь большая часть их популяции находится именно на территории России.

Кстати, таких хищников по традиции называют в честь какого-либо растения. Вот и самарского представителя именуют Кактусом — за его своенравное, «колючее» поведение. Юноше уже 9 лет. Совсем скоро ему привезут невесту, после чего можно ждать потомства.    - Гладить животное можно, но только один раз в жизни, - шутят в зоопарке.   

Ну и, конечно, не могли мы пройти мимо следующих персонажей: Медведь Умка — старожил зоопарка, ему 20 лет. Чувствует себя хорошо, купается, смотрит в глаза посетителям. 

Царь зверей, лев Цезарь. Он только что покушал, поэтому хочет отдохнуть и выглядит уставшим. А вообще, лёву недавно постригли, и он сейчас выглядит немного моложе своих 10 лет. 

Лиза, или Матроскин. Енотов любят все. Поэтому в данном материале мы просто не могли не передать вам  задумчивый взгляд этого красавца. А еще, как бонус, узнали, что вместе с енотовидными собаками две недели жила крыса. Последнюю, казалось бы, должны были съесть в первые же сутки, но вместо этого она сама угощалась блюдами, предназначенными для песиков. Впрочем, сейчас в вольере с четырехлапыми грызун не наблюдается. Судьба его неизвестна, но, вероятно, печальна.