В Воронежском заповеднике нашли новый вид летучих мышей. Об этом сообщили зоологи. Необычное животное сотрудники отдела экологического просвещения заповедника обнаружили на карнизе окна, когда пришли на работу. Летучая мышь спокойно висела и медленно дышала. Скорее всего, она уже готовилась к зимней спячке.

Однако после нескольких минут пребывания в тёплых руках человека и участия в обширной фотосессии мышь расправила крылья и упорхнула в открытое окно. По снимкам эксперты сделали заключение: это нетопырь средиземноморский. Такого животного раньше в заповеднике не было. Этот вид летучей мыши обитает в Средиземноморье, Северной и, возможно, Восточной Африке, на Ближнем Востоке, на юге Центральной Европы, Украине, Кавказе, в Предкавказье и Поволжье. В европейской части России оно встречается крайне редко.

Описывая этих животных, зоологи отмечают, что они часто селятся в крупных городах, обитая в зданиях. Нетопырь средиземноморский считается оседлым видом, так как максимальное расстояние перелёта при сезонной смене укрытий — до 5 км. Тем необычнее встреча с этим животным в наших краях.

Найденный в заповеднике нетопырь средиземноморский.

На сегодняшний момент в Воронежском заповеднике обитает 12 видов летучих мышей. Из них один вид — гигантская вечерница — занесён в Красную книгу РФ.