Первую за более чем полувековой срок комплексную экспедицию по изучению бассейна Амура организовало областное отделение "Русского географического общества". Специалисты и волонтеры будут исследовать главную дальневосточную реку и ее притоки 5 лет. Один из полевых отрядов в составе восьми человек сегодня отправился на вертолете до верховьев Селемджи. 
 

Группа составлена из опытных туристов разного возраста и профессий. До конца лета им предстоит сплавляться на катамаранах, параллельно вести наблюдения, фото- и видеосъемку для создания в дальнейшем научного фильма. Общая длина запланированного маршрута - около 300 км. Всего в 2016 году намечено три таких похода по Селемджинскому, Сковородинскому, Благовещенскому, Свободненскому, Ивановскому и Октябрьскому районам. 
 

Начать экспедицию амурскому отделению "Русского географического общества" удалось благодаря полученному гранту в почти 4 миллиона рублей и спонсорской поддержке. 
 

 «У нас должен быть сделан комплект из 6-7 различных карт на всю территорию бассейна Амура. На них будут отображены природные условия, природные явления. И к этим картам будут, конечно, описания - целые тома, которые мы предполагаем называть  трудами амурской комплексной бассейновой экспедиции "Русского географического общества"», - рассказал председатель Амурского областного отделения "Русского географического общества" Геннадий Илларионов.