Одна из самых редких в мире разновидностей орхидей - «Неоттианта клобучковая» - расцвела на территории национального парка «Таганай» Челябинской области.

Как сообщила научный сотрудник национального парка «Таганай» Марина Середа, это растение цветет не каждый год. На территории национального парка неоттианта , занесенная в Красную Книгу России и Челябинской области зафиксирована всего одна. В в отличие от других орхидей, она предпочитает светлые и сухие сосновые леса и растет только в присутствии грибов, с которыми тесно связана в течение всего жизненного цикла. Впервые на Таганае цветущую неоттианту увидели четверть века назад в районе старого Тесьминского водохранилища. В этом году цветок распустился на краю тропы в санитарной зоне водоема и скоро должен дать семена.

Теоретически каждая орхидея производит почти четыре миллионов семян, но цветение молодых растений начинается только через 15 лет. В рамках ежегодного подсчета орхидей сотрудники научного отдела национального парка «Таганай» постараются найти другие неоттианты. Сегодня здесь растет 26 представителей семейства орхидных, или 18% видов, зафиксированных на территории России, 80% таганайских орхидей занесены в Красную книгу. В Челябинской области орхидные встречаются в горнолесных районах.