Амурская область, 12 мая, ИА «Порт Амур». В Китае создадут новые охраняемые территории для обитания амурских тигров. Как сообщает журнал «Партнеры»,  число природных заповедников для диких кошек в Поднебесной увеличится до 19.

Амурские тигры и дальневосточные леопарды стали чаще встречаться на северо-востоке Китая. Так, с начала этого года в провинции Цзилинь, граничащей с Россией и КНДР, следы вымирающего вида хищников семейства кошачьих обнаруживали уже четыре раза. Это привлекло большое внимание провинциальных властей. 

В провинциях Цзилинь и Хэйлунцзян выработали собственные программы по охране этих редких животных. Согласно экологической программе провинции Цзилинь, которая рассчитана на десять лет, для расширения ареала обитания маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов на территории провинции будет создано девять новых заповедников общей площадью 390 тысяч гектаров. Таким образом общее число подобных заповедников в Цзилине увеличится до 15.

Вместе с этим в провинции планируется улучшить среду обитания этих животных путем восстановления лесного покрова на пахотных землях и других мер.

В провинции Хэйлунцзян опубликовали программу создания заповедников по приоритетной охране маньчжурских тигров, согласно которой будет создано четыре заповедника: в восточной части гор Ваньдашань, южной и северной частях гор Лаоелин, а также в южной части гор Чжангуанцай. Этими мерами местные власти рассчитывают постепенно увеличить популяцию диких маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов в сопредельных с Россией районах.