Горы, песни у костра и командный дух. Работники шести предприятий республики смогли прочувствовать всю прелесть туристской романтики. Взрослых людей, которые никогда туризмом не занимались, а об основах этого направления знали совсем немного, собрали на первенстве республики. Несколько этапов подготовки, теория, практика и нешуточная борьба за переходящий кубок. Победителя определяли в течение двух дней по результатам сразу нескольких туристских конкурсов. Команда гостелерадиокомпании «Алания» тоже приняла участие в состязании. Ориентироваться в географии, истории родного края и найти выход в лабиринте электронных датчиков. Испытание на ориентирование прошло по правилам чемпионата России и международных стартов по туризму с применением автоматизированной системы подсчета баллов.

На первый за 25 лет республиканский турнир по туризму в Цей приехало шесть команд. Широкое пространство для творчества – конкурс туристической песни. У каждой команды свой путь к сердцам слушателей и жюри. Первый день двухдневного турслета был всего лишь разогревом перед основным этапом первенства. Главный старт – соревнование в пешем туризме. Команды к нему готовились во Владикавказе, но условия, в которых соревновались, были значительно сложнее. Участникам предстояло преодолеть разные полосы препятствий, на веревочных переправах проверялись навыки преодоления сложных участков в горах. Участники боролись за кубок, которому уже 55 лет. Его первый обладатель определился в 1961 году. Переходящий приз вручался до 1991 года, затем наступил долгий перерыв. Кубок хранился у одного из энтузиастов туризма. К первому старту возрожденного турнира награду отполировали. Его блеск, как путеводная звезда для команд и ностальгический свет прошлых лет, когда туристический поток в горах бурлил не хуже Цейдона. Обладателями переходящего кубка стали туристы из команды предприятия «Победит».

Они выиграли в общекомандном зачете. Сразу два приза – за победу в спортивном ориентировании и творческом конкурсе получил коллектив ГТРК «Алания». Свои награды в отдельных номинациях заслужили и другие команды. Организаторы отметили, что этот старт стал символическим шагом на пути к развитию туризма. В профильном ведомстве республики разработали программу по модернизации туристической инфраструктуры в Цее. Что касается самого турнира туристов, то организаторы из молодежного клуба туризма Северной Осетии обещают, что он станет ежегодным и перерывов больше не будет. Аслан Богазов