Вчера в Благовещенск на велосипеде приехал грузин Нодар Беридзе — через наш город пролег маршрут его международного велотура под названием «Путь мира». За 600 дней Нодар преодолеет больше 40 тысяч километров по маршруту Владивосток — Москва — Лиссабон — Тбилиси. В конечной точке грузин намерен оказаться в конце мая 2018 года. Об этом он рассказал сегодня на встрече с благовещенцами.

— Начал я свой путь с острова Русский 17 октября. Кстати, там я проходил воинскую службу в конце 80-х годов, — рассказывает Нодар Беридзе. — Велопробег «Путь мира» — не первый мой квест. До этого я преодолел шесть продолжительных маршрутов. Когда я решил отправиться в велопробег по России, меня отговаривали, говорили, что это опасно. А все оказалось с точностью до наоборот. Более того, когда я только начинал маршрут, на мне была надета майка с надписью «Украина». Никто мне ни слова агрессивного не сказал. Все, кто мне встречался, были добродушными людьми, которые хотят мира на Земле.

Нодар Беридзе долгое время был помощником грузинского спортсмена и 14-кратного рекордсмена Книги рекордов Гиннесса Джумбера Лежавы, который с 1993 по 2003 год совершил кругосветное путешествие на велосипеде, оставив за плечами 264 тысячи километров. Как признался Нодар Беридзе, он бить рекорды не собирается.

— Когда Джумбер Лежава объехал весь земной шар, не было ни Интернета, ни сотовых телефонов, ни GPS. Он проехал все джунгли и пустыни. Вот я, например, еду исключительно по федеральным трассам. Только, чтобы приехать к вам, пришлось немного свернуть, — сказал Нодар. — Так что, даже если еще кто-то тоже совершит на велосипеде кругосветное путешествие, это все равно уже не сравнится с тем, что сделал Джумбер Лежава.

Путешественник едет без сопровождения на обыкновенном туристическом велосипеде. Ест в придорожных кафе, на ночлег остается в городах и поселках. При себе Беридзе имеет только документы, деньги, комплект теплой одежды, ремкомплект для велосипеда и питательные батончики.

— Для меня очень важна личная гигиена. И нет разницы, в дороге ты или нет. Говорят, что мужчина должен быть лохматый, грубый, вонючий. Если с первыми двумя характеристиками я соглашусь, третью не поддерживаю. Поэтому средства личной гигиены — обязательные вещи в моем рюкзаке, — признался путешественник.

Как отметил Нодар Беридзе, следующий отрезок пути — от Благовещенска до Читы — будет особенно сложным: дорога предстоит долгая, а расстояние между населенными пунктами большое. Для этого этапа пути грузин будет искать себе сопровождение.

В будущем путешественник планирует  разработать постоянную туристическую велотрассу Тбилиси — Пекин — Лиссабон — Москва — Владивосток — Тбилиси и устраивать по ней двухгодичные пробеги, которые он намерен курировать сам.

Помимо пропаганды мира и толерантности, Нодар занимается поисками потерявшихся людей. С 2002 года он сотрудничает с известной программой «Жди меня». За все эти годы Нодар Беридзе помог найти более 600 людей.

— Во время велопробега я приглашаю всех желающих к себе в помощники. В Приморье сотрудничать со мной согласились два человека, уверен, в Амурской области таковые тоже найдутся, — с надеждой сказал путешественник.