В недалеком будущем средняя температура на Земле повысится на несколько градусов, растают ледники Антарктиды и Арктики, уровень Мирового океана значительно поднимется, и под водой окажутся прибрежные территории многих стран. Такие фантастические «прогнозы» о катастрофических последствиях глобального потепления появляются в СМИ и блогосфере чуть ли не каждые полгода.    Развеять мифы вокруг потепления и рассказать о последствиях глобального изменения климата для Якутии мы попросили ученого, кандидата географических наук, заведующего кафедрой географии Института естественных наук СВФУ Юрия Данилова.     

О проблеме глобального изменения климата сейчас говорят не только экологи, но и политики, общественники, даже актеры. Тем не менее, многим эта проблема кажется чуть ли не надуманной.

Так что же, глобальное потепление — это все-таки миф или реальность?  

— В настоящее время это реальность. Глобальное потепление началось с середины 1970-х. По данным исследователей, за сто лет средняя температура на Земле повысилась на 0,7 градуса.   

Насколько это существенно? И почему исследователей по всему миру так заботит эта проблема?  

— На самом деле это существенно. Если до 1970-х годов глобальные изменения климата происходили с меньшей скоростью и постепенно, то с 1975 года эти процессы ускорились. Ученых тревожит именно скорость, с которой происходит глобальное потепление. С середины 70-х кривая резко пошла вверх.   

Если бы темпы потепления были такими же, как до этого, то ничего страшного не было бы. В истории уже были такие примеры, когда колебания температуры были  больше, чем один градус. Но эти изменения происходили постепенно, и природа успевала перестраиваться. Если сегодняшние темпы потепления сохранятся, то за 100 лет температура на Земле поднимется на 4 градуса.    К чему это может привести?   

— Это может привести к глобальной катастрофе. Многие растения и животные не успеют адаптироваться к новым условиям, начнет еще интенсивнее таять наша вечная мерзлота. Еще раз повторюсь: страшны именно темпы, а не само потепление.     

Каковы все-таки основные причины глобального потепления? Все дело в развитии промышленности, вырубке лесов?  

— Эти причины можно выделить в две основные группы. Одни исследователи считают, что потепление вызвано естественными причинами — в частности, солнечной активностью.   По мнению других, глобальные изменения климата связаны в первую очередь с деятельностью человека. И это стоит признать: человечество стало страшной силой, ежегодно в атмосферу выбрасываются миллиарды тонн углекислого газа и метана, создающих парниковый эффект.  

Но ведь есть мнение, что потепление — это часть цикла. И пока одни предсказывают, что из-за глобального потепления растают льды Арктики, другие, наоборот, говорят о наступлении ледникового периода. Чего все-таки ожидать?  

—  Делать такие прогнозы — дело неблагодарное. Ведь любой сценарий — это математическая модель, в которой конечный результат напрямую зависит от исходных данных. Всего разработано больше 15 различных сценариев того, как будет меняться климат на Земле. А как всё будет  на самом деле? Никто этого точно сказать не может.   Нужно учитывать, что человечество, как климатический фактор, появилось относительно недавно, и оно сейчас очень сильно влияет на глобальное изменение климата, в частности потепление. Ведь выброс углекислого газа связан именно с автомобильным транспортом, развитием промышленности и сжиганием лесов.   

Когда в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа или метана, происходит повышение температуры. Это, в свою очередь, приводит к оттаиванию многолетней мерзлоты, при котором выделяется много метана. В итоге парниковый эффект усиливается, и все это растет как снежный ком.     А сейчас все эти процессы еще сильнее ускорились.  

—  К сожалению, да. Сейчас человечество выбрасывает в атмосферу миллиарды тонн углекислого газа и метана. Промышленность Китая и США выбрасывают 7 и 6 млрд тонн углекислого газа соответственно. По этому показателю Россия, кстати, вышла на третье место в 2005 году.     

О каких еще глобальных изменениях можно говорить, помимо потепления?  

—  Если говорить о глобальном изменении климата, то это не только повышение температуры, но еще и изменение количества осадков. Допустим, в европейской части России количество осадков, по сравнению с 30-ми годами прошлого века,  увеличилось на 10 процентов.   

Но те, кто работает на земле — фермеры, овощеводы, не согласятся с этим. Дело в том, что изменился сам характер выпадения осадков. Раньше было больше моросящих дождей, сейчас же увеличилось количество ливневых осадков. В течение получаса выпадает громадное количество воды, почва не успевает всё впитать, и так до следующего ливня.    В Якутии осадков тоже стало выпадать больше?  

— В Центральной Якутии количество осадков увеличилось на 5-7%. Речь идет не только о ливнях, стали чаще происходить и другие метеорологические явления.   Например?   — В Якутии участились шквалистые усиления ветра. Из-за того, что стало выпадать больше осадков, стали чаще происходить наводнения. В Якутии паводки опасны тем, что они усиливают процесс оттаивания вечной мерзлоты. Вода, поскольку она плюсовой температуры, попав в почву, достигает глубоких слоев и способствует ее более активному оттаиванию.     "Через десять лет на этих участках будет болото"  

В одном из интервью вы говорили, что из-за таяния мерзлоты начинается обрушение берегов дельты реки Лена.

 — Подмывание берегов происходит постоянно, но в последние годы этот процесс, называемый термоабразией, усилился. В Якутии берега многих рек сложены мерзлыми породами, и их разрушение происходит не только из-за подмывания волнами, но и из-за оттаивания мерзлоты.   На побережье низменных участков берегов Восточно-Сибирского моря берег может отступить за год на 500 метров.  

Мы недавно ездили на полуостров Быковский, и там налицо процессы разрушения берегов. На полуострове мы встретили наших немецких коллег, которые занимаются исследованием этой проблемы. Они подтвердили, что местами берег разрушается до 100 метров в год.Для Якутии самое негативное последствие глобального изменения климата — именно оттаивание вечной мерзлоты?  

— Да, это основная проблема для Якутии. На разных участках оттаивание происходит по-разному. На открытых участках — на лугах, где нет леса — процесс разрушения льдистых пород идет очень активно. А вот в лесах — по свидетельству Александра Федорова, заведующего лабораторией криогенных ландшафтов Института мерзлотоведения — существует так называемый «защитный буфер», поэтому термокарстовые процессы там происходят намного медленнее.  

И не дай бог вырубить этот лес. Там сразу начнется оттаивание, затем на этом месте появится лужа, в которой будет скапливаться все больше и больше воды, что только усилит процесс разрушения мерзлоты.   

Что тогда с «дальневосточным гектаром»? Если семья возьмет участок на таком неудачном месте, то вполне возможно, что лет через 50-70 там будет озеро?  

— Не через 70 лет, еще раньше. Через 10 лет на участке будет болото, а через 15 — небольшое озерцо. В Чурапчинском районе многодетным семьям выдают для строительства участки, расположенные на «былларах» (участки, на которых уже начался процесс оттаивания вечной мерзлоты, что привело к изменению рельефа территории). Через пять-десять лет на этих участках, скорее всего, будет болото.   

Как с этим бороться? Высаживать деревья?   — Единственный способ — не вырубать лес. А так... Если лес уже вырубили или он сгорел, а вы будете пытаться его восстановить, то за это время местность уже станет заболоченной и на ней не смогут расти ели, лиственницы. Можно, конечно, попробовать посадить большие деревья, но они сложно приживаются. 

Насколько интенсивно тает вечная мерзлота в Якутске?  

— В городе с этим борются — устанавливают под домами термосифоны, чтобы грунт промораживался.

Справка: Во время строительства зданий устанавливаются охлаждающие устройства — термосифоны, наполненные незамерзающим хладагентом (керосином, фреоном). Зимой вследствие естественной циркуляции хладагента вечная мерзлота еще сильнее охлаждается, что увеличивает силы смерзания и повышает несущую способность свайного основания.   Главный учебный корпус университета был в аварийном состоянии, пока не установили термосифоны. Таким образом, проблема оттаивания мерзлого грунта решаема, хотя это и приводит к удорожанию строительных работ.      "Зимы в Якутске стали теплее"   МЧС в прошлом году сообщало, что свыше 25% старых домов в крупных городах Арктики могут быть разрушены в результате таяния вечной мерзлоты. Насколько реальна эта угроза?

— Конечно, эта угроза реальна. Представьте сами: сваи забиты, допустим, на глубину десять метров, и из-за оттаивания вечной мерзлоты температура грунта может повыситься до -5 градусов. Ледовый цемент станет более рыхлым, а это может привести к разрушению домов, построенных на вечной мерзлоте. И эти прогнозы озвучивались еще в 60-е годы.  

На сколько градусов повысилась среднегодовая температура в Якутии?

— Если температура по земному шару повысилась на 0,8 градуса, то в Арктике — на 1,5-2 градуса. В Якутске и в центральной Якутии она увеличилась на 1-2 градуса. Но надо учитывать, что это усредненные данные: где-то средняя температура повышается, где-то, наоборот, понижается. То же самое с мерзлотой: где-то наблюдается ее деградация, а где-то ее толщина увеличивается — например, на отдельных участках Северного Ледовитого океана. Но в целом наблюдается деградация вечной мерзлоты и ледников в Антарктиде и Гренландии.

Казалось бы, от глобального потепления для России, как для северной страны, одни только плюсы. Так ли это?   — Исследователями разработан ряд сценариев, какими будут последствия глобального потепления для России. С одной стороны, эти изменения пойдут на пользу. Увеличится вегетационный период растений — можно будет сажать более позднеспелые сорта, а они более урожайные и дольше хранятся. Но дело в том, что 60-70% территории России находится на вечной мерзлоте. И как раз поэтому минусов все-таки будет больше.    

Иногда в СМИ появляются сообщения, что через 50-100 лет якутская вечная мерзлота может чуть ли не полностью растаять. Это что-то из области научной фантастики? 

 — Мощность многолетней мерзлоты составляет сотни метров. В верховьях реки Марха ее толщина достигает, по одним данным, 1370 метров, по другим — 1,5 километра. Полтора километра, конечно, уж вряд ли растают. Но если даже растают 10-15 метров, будет ЧС.   

В Якутске много озер, температура многолетних мерзлых пород всего -2-3 градуса. Поэтому оттаивание будет происходить здесь намного быстрее, плюс еще нужно учитывать так называемые криопэги (криопэги — природные солоноватые, соленые и рассольные воды в многолетнемерзлых породах, имеющие отрицательную температуру, но не содержащие льда,  — прим. ред.).

Раз происходит глобальное потепление, то и зимы становятся теплее: насколько повысилась температура в Якутске?   —  Потепление происходит как раз за счет зимних температур. Средняя температура в Якутске повысилась примерно на 1-3 градуса. Зимы стали теплее. В Якутске абсолютный минимум был -64. Согласно данным метеорологов, раньше каждой зимой до 10 десяти дней держалась температура -60 градусов.     В последние годы зимы такими холодными не были.

— Сейчас температура зимой до -60 в городе не опускается, в лучшем случае — до -50.    Так это ведь хорошо! Будем меньше мерзнуть.   — Хорошо, конечно, с этим не поспоришь, но низкие зимние температуры способствуют промораживанию вечной мерзлоты. Так она накапливает холод и летом меньше оттаивает. А сейчас все эти изменения ведут к более интенсивному оттаиванию мерзлоты: зимы стали теплее, летом стало выпадать больше осадков.    

Эта тенденция и дальше продолжится? Зимы будут становиться все теплее?   — Никто не гарантирует, что и дальше так будет.   О скотомогильниках и эпидемии сибирской язвы на Ямале   На Ямале разрушение скотомогильников произошло из-за оттаявшей вечной мерзлоты, вытаяли трупы тех животных, которые погибли из-за сибирской язвы в 30-40-е годы. В Якутии тоже была эпидемия сибирской язвы, может ли такая же ситуация произойти и у нас?   — На Ямале почти месяц стояла температура выше 25 градусов. Это аномальная температура для этих мест. Конечно, из-за этого там сильно оттаяла мерзлота, а трупы животных в 30-е годы, скорее всего, закапывали максимум на метровой глубине. К тому же на Ямале животных перестали вакцинировать в 50-60-х годах.  

В Якутии существует более 1000 мест захоронений животных, погибших от сибирской язвы. На картах и в документах зафиксировано всего около 300 мест. Где находятся остальные — неизвестно. По идее нужно поднимать архивы, чтобы научные работники их изучили.    В общем, меры предосторожности лишними не будут?

— Эта проблема может стать впоследствии катастрофой. Нужно найти эти места, выехать туда, огородить их. Мы готовы это сделать.    Вместе с немецкими учеными мы проводили исследования в селе Походск. Заметили, что там ведутся берегоукрепительные работы. Как рассказали местные жители, возле берега находится булуус, ставший братской могилой для людей, умерших во время эпидемии сибирской язвы. Погибших в то время не успевали хоронить. Этот булуус потом закрыли, но в последние годы берег стало подмывать, поэтому его и решили укрепить.

Одним из самых угрожающих последствий глобального потепления часто называют подъем уровня Мирового океана, который произойдет при полном таянии ледников Гренландии и Антарктиды. Что думаете по этому поводу?

—  В WhatsApp распространяли сообщение, что Якутск скоро затопит водами Ледовитого океана. Понятно, что это «утка». Якутск расположен на высоте 109-110 метров над уровнем моря. Если даже все ледники мира растают, уровень воды поднимется максимум на 60 метров.

То есть Якутску в этом случае ничего не грозит?

— Даже если такое и произойдет, что крайне маловероятно, Якутск под водой не окажется. Но пострадают прибрежные территории — подтопит, например, Яно-Индигирскую низменность. Нужно понимать, что этот подсчет чисто механический: сколько льда растает, насколько повысится из-за этого уровень воды. В нем не учитывается множество других факторов.   

Ведь планета Земля имеет свои механизмы саморегуляции. В любом случае все ледники Антарктиды и льды Арктики в обозримом будущем не растают.    Мы вернулись к тому, с чего и начали разговор: делать прогнозы — дело неблагодарное.

— Так и есть. В фантастических фильмах любят брать какой-нибудь факт и раскручивать его без учета других фактов и факторов.  Но, как я сказал, у Земли есть свои механизмы саморегуляции, и она благополучно существовала несколько миллиардов лет еще до появления человека.