Как сообщили в пресс-службе Корякского заповедника, в этом сезоне экспедиция исследовала растительный покров Парапольского дола. Эта территория мало изучена и представляет огромный интерес для науки: она расположена на стыке трех крупных ботанико-географических регионов. По предположениям учёных здесь могут сохраняться реликтовые виды растений.

Кроме обнаружения новых для полуострова видов лишайников исследователи выявили неизвестные прежде места произрастания шести видов растений, внесённых в Красную книгу Камчатки. Это звездчатка колымская, калужница плавающая, родиола розовая, камнеломки Редовского, бокоцветка притуплённая и астрокодон распростёртолепестный.

«Растительный покров Северной Корякии изучен очень слабо. Особенно это касается внутренних районов, удаленных от побережий. В горных районах есть обширные территории, которые являются «белыми пятнами» в ботанико-географическом отношении. На Парапольском доле, где мы работали в этом полевом сезоне, также можно совершить ещё не одно научное открытие», – рассказала научный сотрудник Кроноцкого заповедника, геоботаник Мария Овчаренко.

Она отметила, что растительные сообщества Парапольского дола имеют переходные черты тундровых и болотных групп. Основная часть площади заболочена, поэтому деревья в этом районе практически отсутствуют. Около 45 % территории занимают озёра.

Учёным было важно определить видовой состав водных растений. Предполагалось, что эта часть работ станет самой трудоёмкой. Но сбор образцов значительно облегчило состояние Таловского озера, которое сильно обмелело в этом году.

За время экспедиции исследователи насчитали на охраняемой территории 309 видов сосудистых растений, 77 видов мхов и 200 видов лишайников, включая ранее неизвестные на полуострове. Обработку собранных материалов участники геоботанического отряда будут проводить в течение года. Данные, полученные во время полевого сезона и камерального периода, опубликуют в одном из научных изданий.