В национальном парке «Таганай» Челябинской области любители нестбриксинга (привлечение птиц в гнездовые ящики) начали строительство гнезд для сов в районе рек Черная, Малая и Большая Тесьма.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в НП «Таганай», места для гнезд выбраны по рекомендации ученых-орнитологов, которые весной обследовали территорию национального парка и пришли к выводу, что у таганайских сов остро стоит «квартирный вопрос».

Главный редактор научного журнала «Пернатые хищники и их охрана» Игорь Корякин и научный сотрудник музея-заповедника «Щелковский хутор» из Нижнего Новгорода, член Союза охраны птиц России, координатор программы нестбоксинга российской сети изучения и охраны пернатых хищников Алексей Левашкин уже развесили на Таганае 34 гнездовых ящика.
В дальнейшем планируется установка дуплянок для самой мелкой южноуральской совы — воробьиного сычика (Glaucidium passerinum) и расширение жилфонда для других видов сов. Ящики для привлечения какого-либо одного вида устанавливались на расстоянии не ближе 700 метров и не далее полутора километров друг от друга.
Координаты деревьев с гнездовыми ящиками нанесли на карту. Через некоторое время орнитологи проверят каждый дом на обитаемость. По результатам проверок схема установки гнездовых ящиков будет корректироваться, чтобы добиться оптимальной численности привлекаемых видов сов. Сейчас на территории национального парка «Таганай» живет семь видов сов.