С таким немудреным снаряжением и фитильным ружьем в руках на Алтай в начале XVIII века с русского севера стали перебираться старообрядцы. Неугодная государству вера заставила их осваивать новые земли. Удивительно, но навыки и орудия охотников севера жили достаточно долго.

Кроме остроги можно увидеть и потрогать своими руками одежду, утварь и другие вещи, которые еще пару сотен лет назад были обыденными, а для современного человека – головоломка. Кстати, мало кто знает, но первыми на Алтай пришли кержаки, а не казаки. Но присоединён наш регион к России был все же под звон шашек.

Эту песню еще не так давно можно было услышать на улицах села Тулата. В прошлом казачья станица была богата такими бриллиантами фольклора, ведь служить на Алтай отправляли казаков донских, терских, а они, конечно, привозили с собой и свою культуру.

Трудно поверить, но в конце XIX века звучал в Чарыше и вот такой музыкальный инструмент. На скрипке чарышские казаки играли вплоть до середины прошлого века, возможно, даже на таких, как эта – ручной работы, долблёная из кедра. Впрочем, не она одна осталась теперь лишь в истории.

В отличие от обычной хромки, у этой одна и та же клавиша выдает разный звук, если меха разжимать или сжимать. Играли на ней в 20-е годы прошлого века, чуть позже появятся знаменитая тальянка и гармонь немецкого строя. К примеру, вот эту один из солдат привез с фронта, на ней так и остался поясной ремень бойца.

То, что сегодня удалось сохранить те вещи, благодаря которым и выживали первопроходцы на Алтае, трудно переоценить. А вот увидеть и примерить на себя роль предков – проще простого. Гостей в народном доме ждут, и всегда им рады.