Запустить чайник на несколько метров, и приготовит щи из щавеля, могут жители сказочной деревни Тыгыдым Пошехонского района. По легенде ее ворота открываются только добрым людям. От злых селение охраняет волшебный конь. Наши корреспонденты испытание прошли. Павел Волков подробнее.
                   

Керлинг был  и на Руси. Об этом знает каждый житель деревни Тыгыдым. Только вместо камней  запускают чайники. На двух гектарах воссозданы практически все особенности старинного русского быта.
                   

Хозяйка этой избы -Галина Мазалецкая о традиционной русской кухне знает все. Рецепты оригинальных блюд она вместе со своими детьми узнавала у Пошехонских старожилов. Для того чтобы накрыть стол на несколько персон в её доме есть все инструменты. Например, вот такие жернова. С их помощью на Руси делали муку. Кроме этого целый набор, чугунков, сковородок и противней. Но главное, конечно — это русская печь.
                   

- Яблочки будут запеченные у нас. Вот так вот яблочко берется, вот так вот вырезается серединочка, вот девочки у меня все сделали. Вот она серединочка вырезается, сюда ложится мед. Можно еще и орешки положить. Кедровые очень хорошо, вкусно,- говорит Галина Мазалецкая.
                   

Но это на десерт. Самое питательное блюдо на Тыгыдымском столе -  щи из щавеля со свининой или грибной суп с перловкой. Отведать деревенской пищи едут даже из столицы.
                   

Жажду утолить - в медоварне. Здесь готовят уникальный безалкогольный напиток — медостав. Как рассказала знаток старинного промысла Эльвира Шапыгина, раньше для его приготовления бочки с сиропом на 40 лет зарывали в землю. Современный рецепт проще. 
                   

- Мы восемь лет собирали информацию, и 8 лет восстанавливали традиции и способы медоварения. Наверное, тонну меда просто вылили в унитаз, прежде чем воссоздать эти рецепты,- говорит Эльвира Шапыгина, медовар.  
                   

Медоварня, Гаютинская изба — все здания построены руками Алисы Дегтеревой и Александра Мазалецкого. Супруги признаются, работа юристами и жизнь в городе просто надоела. В один момент они продали квартиру в Москве и отправились на берега Рыбинского моря.
                   

- У нас появился конь. И действительно получилась ситуация такая, что коня некуда было поставить жить. И стали мы думать, куда же коня пристроить. И вот родилась такая идея что, почему бы нам не найти такое укромное место, в котором мы можем создать вот такую собственную сказку для лошадей,- говорит Олеся Дегтярева,  событийный директор этно-культурного туристического комплекса
                   

В день семьи любви и верности в деревне появилась часовня в честь святых Петра и Февронии Муромских. Провели первый молебен и принесли икону с частичкой мощей благоверных. А для любителей русских обычаев совсем строят баньку - по-черному.