Одно из красивейших космических «шоу» могут наблюдать в эти дни жители Земли. Персеиды являются одним из самых популярных метеорных потоков, «посещающих» нас в августе. Обычно его пик приходится на 12-14 августа. Звездопад этого года, по словам ученых, особенно яркий.

Персеиды представляют собой частички хвоста кометы Свифта-Таттла, которая приближается к Земле примерно раз в 135 лет. Последний раз произошло это в декабре 1992 года. Однако через ее хвост планета проходит каждый год. Тогда и можно увидеть звездопад, вызванный Персеидами. На пике своей интенсивности Персеиды показывают в час до 100 метеоров. Этот довольно много, однако на территории России, как правило, видно не более 60 метеоров в час или примерно по одному метеору в минуту, сообщает портал AstroMeredian.

Более того этим августом звездопад необычайно яркий, уточняют ученые международной метеорологической организации. И если обычно в среднем в час «выпадает» около 80-100 звезд, в этом августе, по прогнозам, это количество достигнет 150-200 звезд. Это связано с тем, что планета пройдет сквозь необычные плотные останки «хвоста» кометы Свифта-Туттля. По словам астрономов, эти необычные осадки не несут опасности ни человечеству, ни зондам на орбите Земли.

Звездопад полетит в сторону Земли со стороны созвездий Жирафа и Персея, соответственно всем астрономам следует направлять свои взоры именно в ту сторону. Также астрономы отмечают, что это не пик звездопада. Самый мощный звездопад наблюдался пять лет назад, тогда Драконида выдавала по 800 звезд за час.
Впервые Персеиды были описаны в древнекитайских летописях, относящихся к 36 году до нашей эры.

В средневековой Европе Персеиды тоже были хорошо известны, но тогда они еще были не Персеидами, а «Слезами святого Лаврентия». Это связано с тем, что в августе, когда Персеиды появляются на небосклоне, а конкретно – 10 числа, в Италии проходит праздник именно этого святого. Однако официальным первооткрывателем этого метеорного потока считается бельгийский астроном Адольф Кетеле, который подробно описал их в 1835 году.