В Вольске Саратовской области рыбаки спасли орлана-белохвоста, занесенного в Красную книгу России.
21 июля рыболовы нашли крылатого хищники в р. Грязнуха. "Он прямо в воде сидел с перебитым крылом. Я так понимаю, он то ли с кем-то дрался и получил травму, то ли ударился о воду неудачно. Сразу видно, что особь эта молодая, можно сказать, птенец или подросток, если можно так выразиться. Но ростом эта "птичка" – мне по колено", – рассказал сайту "ПроВольск" Дмитрий Тагаев.
Госструктуры к судьбе птицы не проявили интереса. Рыбаки сначала позвонили в МЧС, где им посоветовали "пристрелить" орлана. Тагаев обратился также к бывшему главе администрации Вольского района, а ныне вице-губернатору Игорю Пивоварову. Но и тот помочь ничем не смог. Не решил вопрос и нынешний глава райадминистрации Виталий Матвеев, который как раз в этот день проводил встречу с общественной организацией "Экологический дозор". Не нашли отклика рыбаки и в приемной губернатора Валерия Радаева. "Я уже в конце говорю: "У вас фестиваль ухи в субботу. Как вы отнесетесь к тому, что я прямо на фестиваль с мертвой птичкой приду?", – применил последний аргумент Дмитрий.
В итоге спасители нашли в Вольске добровольца, который согласился взять птицу, показать ветеринару и ухаживать за ней. Мужчина обещал отпустить орлана на волю после того, как тот поправится.
Орлан-белохвост относится к семейству ястребиных и считается четвертой по величине хищной птицей Европы. Взрослый экземпляр имеет длину тела от 70 до 90 см., а размах крыльев составляет 2–2,3 м. Союз охраны птиц России объявлял этот вид "Птицей 2013 года", сообщает издание.