Напомним, в конце августа на озере Верхнем в парке культуры и отдыха Южно-Сахалинска появился лебедь-кликун. Повышенное внимание со стороны горожан вышло за рамки дозволенного и сказалось на его здоровье. Неравнодушные люди, сотрудники зоопарка и парка организовали операцию по спасению обессилевшей птицы.- У лебедя было сильно травмировано крыло – разрыв сухожилия. Гематома прошла, но травма дает о себе знать. Птица больше не сможет встать на крыло.

Сейчас ее состояние оценивается как нормальное. Лебедь находится на поддерживающей терапии, - сказал заведующий ветеринарно-карантинным отделом зоопарка Андрей Зайцев.Сколько времени займет реабилитация краснокнижного красавца, сказать сложно. Ветеринары не берутся делать долгосрочные прогнозы. Но как только здоровье питомца придет в норму, планируется оформить документы, разрешающие его постоянное содержание в зоопарке.КстатиСейчас в зоопарке живут четыре лебедяЗаявку рассмотрит комиссия в составе представителей министерства лесного и охотничьего хозяйства области, ветеринаров, специалистов зоопарка.- Со своей стороны министерство окажет содействие зоопарку в решении этого вопроса, - сказал начальник отдела организации деятельности особо охраняемых природных территорий и биоразнообразия регионального министерства лесного и охотничьего хозяйства Данила Дударев.

Сергеев отметил, что в сахалинском зоопарке есть опыт содержания редких животных, получивших травмы. Например, здесь живут белоплечий и белохвостый орланы.