Не лает, не кусает. Выполняет все команды и гуляет только на поводке. Егор - идеальный любимец. И примерный семьянин.

Настоящий свинарник находится в небольшой новосибирской квартире. На удивление: ни запаха, ни грязи здесь нет. В нескольких комнатах мирно уживаются кошка, собака и десяток пятачков. Породистых. Большими, при правильном питании, они не вырастут. Все, как хотела хозяйка. Ирина долго приглядывалась к поросятам, прежде чем решиться завести их у себя дома.

Съездила в Москву – и встретила Егора. Галантный хряк покорил ее сердце. Потом появились Бусинка, поросята. Так и живут большой семьей, пока не раздадут потомство. Спрос на минипигов есть. В центральной части страны. Для сибиряка свинья привычнее в качестве еды, а не домашнего питомца. Ирина уверена – зря. Поросята не уступают в нежности тем же кошкам.

Ирина Воеводина: «Они чешутся. Они любят, чтобы их почесали, любят, чтобы им животик почесали. То есть животик начинаешь чесать, они прыг и падают. Все она уже валяется. А так вот им надо подойти почесаться, пришлось угол заложить плиткой».

Владислав – тоже считает, чем животных в доме больше – тем лучше. Но его десяток - много места не занимает.

Экзотическую живность новосибирец привозит – для себя. И «под заказ». В последнее время, отмечает, мода на питомцев изменилась.

Владислав Голубинский: « Сейчас рептилии мало кому нужны в последнее время, не заказывают, в основном, еноты, лисы, обезьяны, люди прям помешаны на этом».

Особенно пользуются спросом еноты. Но эти животные милые только на первый взгляд. Далеко не все хозяева оказываются готовы к шальному темпераменту полосатого.

Владислав Голубинский: « Они непоседы еще те. Они бегают, прыгают носятся, ломают, крушат все на своем пути. То есть, если дома держать - нужен вольер обязательно. Ну, конечно, просторный вольер, чтобы им было комфортно».

В итоге многие от енотов отказываются.

Наталья Константинова, хозяйка лисы: «Животные такого рода просто так, по глупости, брать нельзя. У нас даже были случаи, когда мы отказывали в продаже людям. Приходил молодой человек, было очевидно, что он не только не подготовлен к этому, он даже не понял, нужен ему енот или не нужен. Вот он пришел такой спрашивает и когда ему начали говорить, что это перманентно ребенок в доме, который откроет все шкафчики, вывалит оттуда все, что будет, если за ним не следить».

Поручиться за каждое животное невозможно – у каждого характер, особенности. Взрослым особям на адаптацию требуется куда больше времени. Но Наталья не ищет легких путей. Лисиц она покупает на зверофермах – по цене шкурки. Эта могла стать частью чьей-то шубы. А получила второй шанс. Когда забирали - была дикой и нелюдимой. Две недели спустя - Булю не узнать.

Наталья Константинова, хозяйка лисы: «Есть одна особенность с лисичками, и с енотами. С ними нельзя агрессивно, проводить агрессивное воспитание, потому что, сразу будет с агрессией. С ними нельзя играть в агрессивные игры, там, что-то пытаться отобрать, как с собачкой бывает, потому что тоже будет с агрессией. А это как раз то, что недолжно быть».

Это и стало главной ошибкой в воспитании Вилли, признается Ирина Мухамедшина. Лисица около года назад сбежала от хозяйки, найти до сих пор не удалось.

Ирина Мухамедшина, дрессировщица: «То, что с собакой получилось сделать, по сути методом подавления, то с лисой не получалось никак и можно сказать, она все три года выясняла со мной отношения. Это поведение называется провокация. А вот сделаю-ка я вот так, как ты на этот раз среагируешь, а реагировала я каждый раз эмоционально, очень неправильно, соответственно это повторялось и повторялось и отношения с ней превратились в один сплошной непреходящий конфликт».

Вилли была ручной - генетически. Родилась в результате эксперимента института цитологии и генетики. С Ириной, профессиональной дрессировщицей, жила три года. Но выбрала свободу. Саму хозяйку это не удивляет – хоть животных и отбирали несколько поколений по дружелюбности, этого все равно – недостаточно. Нужны – сотни лет. Это касается всех экзотических животных: лисиц, енотов, обезьян, львов… Сегодня купить можно любого – достаточно зайти в интернет. Большинство одомашненных дикарей, которых предлагают новосибирцам - привозные. Лишь малая часть доставляется самолетом, а значит со всеми документами. Остальные – в основном в объезд правил. А значит - можно купить зверушку не только непредсказуемую но и больную. Экзотические животные это двойная ответственность. С человеком могут не ужиться - но и на воле не проживут.

Минипиг - хоть и свинья, но на улицу только по нужде. И сразу домой, к семье.

О выборе питомцев сибирячка не жалеет. За одним исключением.

Ирина Воеводина: «Единственное, что, наверное, если бы на данный момент все заново, я бы, наверное, Егора кастрировала и больше бы никого не привозила».