7 августа в Главное управление МЧС России по Республике Алтай от спасателей сезонного поста «Ак-Тру» в Кош-Агачском районе поступила информация о том, что с вершины горы необходимо эвакуировать 38-летнюю туристку из Красноярска. У женщины из-за перемены давления случились преждевременные роды, сообщает пресс-служба спасателей.

Как удалось выяснить, пострадавшая входила в состав незарегистрированной у спасателей туристической группы в количестве пяти человек, и отправилась в поход, находясь на втором месяце беременности. В результате влияния высокогорного климата на высоте 2200 м над уровнем моря у женщины открылось кровотечение, и произошли преждевременные роды. Туристке потребовалась срочная эвакуация в лечебное учреждение, однако расстояние до ближайшего составляло 90 км, из которых 30 км - по горно-лесистой местности.

Сотрудники МЧС доставили пострадавшую туристку на сезонный спасательный пост «Ак-Тру», откуда в сопровождении врача и спасателей ее эвакуировали на вертолете Ми-8 «Авиалесоохраны».