Их труд выльется в большой фотопроект, который аккумулировал усилия команды в течение нескольких лет. Он поможет привлечь на Дальний Восток любителей дайвинга, подводной съемки и пр. Однако в рамках этого проекта ученым удалось сделать поистине сенсационные снимки, которые имеют и научную ценность.

В команду входят четыре фотографа – обладатели высших российских и международных наград. Один из них, Константин Новиков, профессиональный водолаз и кандидат биологических наук, рекордсмен мира по подледному погружению в морской воде. Одним из его многочисленных достижений является  погружение на 65 метров с задержкой дыхания на Северном полюсе. На пресс-конференции 19 августа он сообщил о том, что удивило на Сахалине даже опытного фотографа-дайвера.

Одним из любимейших объектов съемки Новикова стал морской ангел, – крылоногий моллюск, длина которого достигает 4-6 см - парящий в толще воды. Он монофаг – питается только одним видом животных. Однако ангел интересен не только этим. С ним связано множество загадок: массовые скопления моллюсков можно увидеть только весной, когда в воде происходит настоящий взрыв биомассы. После этого морские ангелы исчезают. Как они проводят остальное время, чем занимаются – известно мало.

- В прошлом году коллегам-дайверам удалось запечатлеть, как охотится морской ангел. Эти съемки имели несомненную научную ценность: ученые обычно работают без наглядной картинки, фотографии широко разошлись по всему миру. А в этом году нам невероятно повезло зафиксировать еще один момент их скрытой жизни, - пояснил Новиков.

В первый день работы на мысе Свободном фотографы наблюдали огромное скопление этих моллюсков.  При ближайшем рассмотрении выяснилось, что порядка 30% из них находятся в процессе спаривания. Эти уникальные кадры и удалось запечатлеть. Кроме того, животные, по всей видимости, тут же метали икру. Более подробно прокомментировать явление могут ученые. Уже через несколько часов моллюски исчезли.

- Мы посмотрели в поисковиках, но нигде не можем найти информацию с описанием таких фотографий. Возможно, что таких снимков на данный момент в мире просто не существует. Мы, несомненно, предоставим эти кадры научному сообществу, - поделился Новиков.

Он также сообщил, что кадры будут доступны и широкой общественности. Их представят на тематические российские и международные выставки. Кроме того, в ноябре большую экспозицию планируют организовать и на Сахалине.