Жители Северного полушария в ноябре смогут увидеть суперлуние и два звездопада. Об этом сообщает журнал National Geographic.

Первый звездопад ожидается в ночь на 11 ноября: Земля будет пересекать метеорный поток Тауриды с радиантом в созвездии Тельца, связанный с кометой Энке. Она известна тем, что делает полный оборот вокруг Солнца всего за 3,3 года. Загадывать желания лучше всего в предрассветные часы при условии ясной погоды. 14 ноября можно будет полюбоваться самым зрелищным суперлунием в этом году - полнолуние совпадёт с перигеем (моментом наибольшего сближения Луны с Землёй, расстояние между которыми меняется с 357 до 406 тыс. км). В ноябре Луна подойдёт на самое близкое расстояние к нашей планете с 1948 года. При этом видимый диск естественного спутника будет казаться особенно большим и ярким.

Уже через два дня, 16 ноября, над нашей планетой прольётся ещё один "звёздный дождь": в атмосферу войдут частицы метеорного потока Леониды с радиантом в созвездии Льва. Этот поток связан с кометой Темпеля-Туттла, которая делает полный оборот вокруг Солнца за 33 года. По прогнозам специалистов, в предрассветные часы можно будет увидеть 10-20 падающих звёзд в час. Наибольшая интенсивность потока придется на 17-18 ноября.

Напомним, первое суперлуние в этом году пришлось на 16 октября, а третье и последнее можно будет увидеть 14 декабря.