18 августа на первый Международный рафтинг-форум «Белая вода Сибири» приедут  около 30 зарубежных спортсменов из 19 различных стран, которым предстоит не только покорить пороги сибирских рек, но и познакомиться с культурой и достопримечательностями Томской области, сообщила пресс-служба администрации Томского района.

«Не секрет, что у многих иностранцев есть определенные стереотипы о жизни в Сибири, — говорит начальник Управления образования Томского района Сергей Ефимов, — именно поэтому мы решили максимально наполнить программу рафтинг-форума  культурными мероприятиями, чтобы развенчать существующие негативные предубеждения. Хочу отметить, что особое место в распорядке дня форумчан займут так называемые часы общения, на которых мы будем проводить анализ пройденного дня, обмениваться мнениями, делится полученными впечатлениями и эмоциями».
Знакомство с русскими традициями начнется с торжественного открытия международного рафтинг-форума «Белая вода Сибири» в Копылово, на котором выступят местные фольклорные коллективы. После этого спортсменов познакомят с практикой работы лучших образовательных учреждений Томского района и предложат совершить путешествие во времени благодаря экскурсии в Семилуженский острог, где рафтеры смогут увидеть быт сибирских казаков 17 века, примерить доспехи воинов и даже выстрелить из настоящей пушки.

Отдельный экскурсионный день было решено выделить для участия зарубежный гостей в Международном фестивале-конкурсе «Праздник Топора», ведь именно на этом мероприятии можно увидеть все богатство и разнообразие сибирской культуры: деревянные произведения искусства от мастеров-плотников, народные самобытные коллективы, славянские традиции и обычаи, исторические реконструкции и древнерусские забавы. Помимо посещения объектов событийного туризма, зарубежные спортсмены побывают на обзорной экскурсии по Томску, где им поведают об истории Сибирских Афин, покажут Воскресенскую гору и знаменитые православные церкви.

На этом культурно-познавательная программа международного рафтинг-форума «Белая вода Сибири» завершится, и участники начнут подготовку ко второму этапу, который пройдет в Республике Алтай, где спортсменам предстоит сплавиться по реке Катунь, покорить горные вершины верхом на лошадях, а также найти ответ на главный вопрос: «Каково быть рафтером в одном из самых суровых краев необъятной России»?

Напомним, первый международный культурно-спортивный рафтинг-форум «Белая вода Сибири — 2016» пройдет в Томской области с 18 по 27 августа. Организаторы форума — федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, администрация Томской области, администрация Томского района, управление образования Томского района,  International Rafting Federation, федерация рафтинга и гребного слалома Томской области, копыловский подростковый клуб «Одиссей», учебно-спортивный центр водных видов спорта ДЮСШ имени Шевелева.