21-летний воронежец Сергей Борисов стал чемпионом России по кайтсерфингу. Этот вид спорта представляет  собой экстремальную акробатику на летящей по волнам доске за парусом воздушного змея.
Соревнования прошли в Анапе. Сергей стал первым из 9 участников в дисциплине «фристайл» в категории «профессионалы». В общей сложности в турнире приняли участие 40 человек со всей страны. Сергей Борисов защитил свой титул уже в пятый раз. В прошлом году он не принимал участие в чемпионате из-за травмы, но до этого четыре года подряд становился лучшим.
Несколько лет назад мы рассказывали читателям о Сергее. Уже тогда парень показывал хорошие результаты и подавал большие надежды. За годы воронежец не изменил себе и своему любимому виду спорта, но в его жизни произошли другие перемены. Так, Сергей женился. Со своей супругой он познакомился 4 года назад в Анапе. Его возлюбленная родом с Дальнего Востока. Она тоже занимается кайтсерфингом. На минувшем чемпионате страны она стала 2-й среди девушек. Сейчас супруги живут в Анапе, где созданы хорошие условия для тренировок.
Сергей учится в Воронежском государственном институте физической культуры. В родной город он приезжает не так часто, но родные места все же не забывает. Сейчас вся жизнь парня посвящена спорту. Он мечтает стать чемпионом мира. Первые шаги на пути к достижению этой цели уже сделаны. Несколько лет назад Сергей занял 5-е место на этапе чемпионата мира. Молодой человек надеется, что рано или поздно он станет там первым.  

Справка «Ё!»
Кайтсерфинг — вид спорта, основой которого является движение по поверхности воды (на специальной доске), по земле (на роликовой доске) или по снегу (на сноуборде) под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом кайтом (воздушным змеем). Издалека кайт напоминает парашют.
Самое простое снаряжение можно приобрести за 50 тысяч рублей. В эту сумму входит доска, купол и трапеция, которая соединяет спортсмена и купол, плюс гидрокостюм на прохладное время года.
В 2015 году в Воронеже, по оценкам спортсменов, кайтсерфингом занимались около 50 человек. Напомним, года назад мы писали о том, какими еще экстремальными видами спорта можно заняться в столице Черноземья.