Вчера, 20 октября, депутаты Воронежской областной Думы утвердили список районов, в которых будут безвозмездно предоставляться неиспользуемые земельные участки под крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства (КФХ и ЛПХ). Как мы уже сообщали, в перечень вошли 26 муниципальных образований региона — 25 районов и один городской округ (см. справку «Ё!»).

Отметим, что раздача земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности под КФХ или ЛПХ, — не воронежское ноу-хау. Такая возможность прописана в Земельном кодексе РФ и есть уже в ряде российских регионов. Кроме того, федеральный закон оставляет на усмотрение местных властей давать разрешение на использование этих участков под индивидуальное жилищное строительство. В Воронежской области решили пока ограничиться лишь развитием личных хозяйств.

Получить участок «под огород» или разведение скота можно на срок не более шести лет. После истечения этих лет его временный владелец при условии отсутствия в процессе использования нарушений сможет его приватизировать. Скорее всего, в новый закон будут ещё вноситься поправки. В частности, предполагается прописать что-то вроде «в одни руки — один участок», чтобы избежать злоупотреблений. Ожидается, что к концу года окончательная редакция закона вступит в силу.

26 муниципальных образований, где земельные участки под крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства могут предоставляться в безвозмездное пользование:

Аннинский, Бобровский, Богучарский, Бутурлиновский, Верхнемамонский, Воробьёвский, Грибановский, Каменский, Кантемировский, Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Новохопёрский, Павловский, Панинский, Петропавловский, Поворинский, Подгоренский, Рамонский, Репьёвский, Россошанский, Таловский, Терновский, Хохольский, Эртильский районы и Борисоглебский городской округ.

В список не попали Верхнехавский, Калачеевский, Лискинский, Ольховатский, Острогожский и Семилукский районы, а также Воронеж и Нововоронеж.